Большой субботник: где его проведут латвийские политики (5)

фото

Общество | 24 апреля 2015 года, 18:26

Завтра, в день Большого субботника, латвийские политики и чиновники примут участие в уборке территории Латвии.

Президент Латвии Андрис Берзиньш в этом году отправится на Большой субботник в Рауну, где вместе с работниками президентской канцелярии и членами их семей будет сажать деревья возле местной школы.

фото

Премьер-министр Лаймдота Страуюма вначале отправится на субботник в Детскую клиническую университетскую больницу, а затем в Сигулду, где примет участие в уборке окрестностей санно-бобслейной трассы вместе с ее директором Дайнисом Дукурсом, спортсменами и мэром Сигулды Угисом Митревицсем.

Как рассказала пресс-секретарь премьера Айва Розенберга, в Детской больнице планируется убирать старую листву и мусор, а в Сигулде в честь достижений латвийских спортсменов у главного входа на трассу будут посажены деревья и кустарники.

фото

Председатель Сейма Инара Мурниеце в субботу будет находиться на конференции в Эстонии, поэтому не сможет принять участие в субботнике.

Мэр Риги Нил Ушаков, как сообщает Рижская дума, исполнительный директор города Юрис Радзевич, депутаты думы и работники самоуправления в субботу во время Большой Толоки с будут убирать набережную Даугавы у Мазъюмправмуйжи.

Работы будут проводиться в конце променада Кенгарагса, где этой весной планируется построить продолжение велодорожки. Во время Толоки планируется прибрать полосу вдоль Даугавы длиной примерно в километр и шириной в 50 метров – собрать выброшенные бутылки, бумагу, оставленные рыбаками, а также вырубить засохшие деревья и кустарники.

фото

Кроме того, договор между Рижским самоуправлением и SIA Getliņi EKO предусматривает, что примерно 1500 тонн твердых бытовых отходов, собранных в рамках Большой толоки, Месяца чистоты и Дней леса, на полигоне в Гетлини будут приняты бесплатно.

Председатель и лидер фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис признался радио Baltkom, что еще не решил, где проведет субботник.

"Еще не определился, есть очень много приглашений, завтра посмотрим, мест очень много", - сказал Бригманис.

фото

Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович рассказал, что намерен отправиться в деревню.

"Мне так много надо сделать в своей родной деревне в Резекненском районе. У соседей есть трактор, на котором можно будет убрать поваленное дерево, у меня есть пила, чтобы его распилить. Да и вообще после зимы много чего надо будет убрать", - сообщил Урбанович.

фото

Депутат от Латвийского объединения регионов Инга Ванага в интервью Baltkom отметила, что субботник должен побудить людей заниматься уборкой регулярно.

"Все депутаты будут в разных местах, мы во фракции считаем, что это мероприятие, конечно, хорошее, но важно, чтобы территория была в порядке весь год, а не только один день", - сказала Ванага.

Субботник пройдет по всей Латвии 25 апреля с 9.00 до 15.00. Его организаторы надеются добиться, чтобы к своему 100-летию в 2018 году Латвия стала самой чистой и ухоженной страной в мире.

Как признала руководитель движения Большого субботника Вита Яунземе, в последние годы количество участников Большого субботника уже не растет столь стремительно, как раньше - возможно, люди немного растеряли энтузиазм.

Зато с каждым годом растет число мест, где проводится субботник - в прошлом году официально было заявлено 1453 территории, в этом году более 1500.

В этом году Большой субботник состоится 25 апреля.

Комментарии 5
гражданка этой страны1 год назад
да мне как то насрать где они проведут.лично моя семья собирается на шашлыки.
Eriks Pank1 год назад
Я свой мусор выкидываю в мусорник !
А за тех, кто живёт в частном секторе разъезжает на ЛЕКСУСАХ
и раскидывает своё дерьмо по лесам и обочинам ))))
Мне не по ПУТИ !)))
ИТЕР1 год назад
ПОРЯДОК В ДОМЕ НАДО ПОДЕРЖИВАТЬ А НЕ НАВОДИТЬ!
НА ДВОРЕ КАПИТАЛИЗМ- КАКОЙ СУББОТНИК!