Дозорцев: юбилей Перестройки праздновать еще рано (ВИДЕО)

фото

Общество | 26 апреля 2015 года, 14:11

Юбилей горбачевской Перестройки праздновать еще рано – де факто она началась через несколько лет после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева, рассказал в интервью программе «Без обид» на LTV7 драматург и бывший депутат Верхвного Совета Латвийской ССР Владлен Дозорцев.

«На мой взгляд, сейчас рановато обсуждать юбилей. Тогда, в начале 1985-го, Горбачев только пришел к власти. Инерция была еще очень сильной. Самое громкое событие 1985 года, это, во-первых, борьба с пьянством – не совсем перестроечное явление. Сухой закон. Из того что понравилось – Горбачев тогда съездил в Англию и в беседе с Тэтчер сказал, что «колхозы — это не всегда хорошо»», — вспоминает Дозорцев. По его словам, какие-то перестроечные процессы начались в СССР ближе к концу 1986 года.

«Даже в начале 1986-го еще далеко было до коренных преобразований. Более – того, было принято постановление, по сути еще совсем не перестроечное: «О борьбе с нетрудовыми доходами». А вот в конце 1986-го в СССР появился закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», давший зеленый свет кооперативам и прочей частной предпринимательской инициативе. Вот с этого момента уже можно отмечать переход к новой общественной формации», - сказал Дозорцев. Экс-политик считает, что самым важным процессом перестройки стала гласность.

«В конце 1986 года Горбачев понял, что ускорение без открытости и гласности невозможно — вот тогда и начались перемены. Начала публиковаться литература, которая была спрятана и никогда не издавалась. Стали печатать Солженицына. Мы начали публиковать расстрельные, так называемые юрасовские списки. И дело Катыни освещали, и многое другое. И когда возник Народный фронт, все это было мне близко. Я был внутренне готов. Это была историческая возможность изменить что-то в этом государстве», - сказал Дозорцев.

Перестройка — общее название реформ и новой идеологии советского руководства, используемое для обозначения больших перемен в экономической и политической структуре СССР. Реформы были разработаны по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова и инициированы Михаилом Горбачёвым в 1985 году. Началом перестройки считают апрель 1985 года; в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена направлением развития государства.

Комментарии