Опрос: треть жителей Латвии верят в ритуалы и талисманы (2)

фото

Общество | 26 апреля 2015 года, 17:22

Около 30% жителей Латвии весьма суеверны и верят в действенность ритуалов или держат какой-нибудь талисман для защиты жилища. Это следует из опроса, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения SKDS и страховым обществом BALTA.

Результаты опроса показали, что жители Латвии защищают свое жилище от неожиданных событий или обстоятельств, соблюдая различные меры безопасности. Для того чтобы защитить свое жилище, 42% опрошенных застраховали его, 30% из всех участников исследования держат дома талисман или выполнили определенные "ритуалы безопасности", а значительная часть использует иные способы, например, 53% опрошенных отметили, что срочно меняют замок от входной двери, если потерялся ключ.

В ходе опроса было установлено, что влияние на жителей Латвии оказывают также народные поверья, связанные с безопасностью жилья. Оказывается, чаще всего в народные приметы верят жители Курземе.

Результаты опроса показывают, что охранный талисман имеется дома у 41% жителей Латвии, а не имеют такого талисмана 52% опрошенных. Относительно чаще талисманы бывают у людей, проживающих в частном доме. Опрос показал также, что чаще всего талисманы дома держат представительницы женского пола, и меньше всего их среди жителей Риги.

Исследование привычек жителей Латвии в связи с безопасностью жилища проводилось в марте этого года. В опросе участвовали 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

Комментарии 2
Кокетка.1 год назад
Талисманов нет,есть православная икона,Николая Чудотворца,по-праздникам очищаю квартиру свечками и можжевельником.А самое главное стараюсь не ругаться и жить в мире с близкими.Не держите чёрных мыслей,и тогда ваш дом защитит вас.
Максим1 год назад
Есть необразованыеб суеверные люди, которые обычным вещам приписывають необычные свойстваб которых у них нет. +Давно доказаный эффект плацебо.