Газета: Латвии необходимо развивать латышскую коммуникацию (8)

фото

Общество | 27 апреля 2015 года, 14:05

Государственные средства не стоит тратить на публично небезопасные проекты. Латвии необходимо развивать латышскую коммуникацию, считает автор статьи Latvijas Avīze Волдемар Крустиньш, размышляя о возможном создании нового канала на русском языке.

Прошло больше месяца с того момента, как в СМИ появилась информация о том, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил создать на Латвийском телевидении третий канал, вещающий на русском языке. Вскоре эта идея подверглась критике со стороны депутата от Нацобъединения Эдвина Шноре, который опубликовал в Latvijas Avīze статью "Русский мир за латвийские деньги". В статье Шноре написал, что идея о создании канала не соответствует интересам Латвии, пишет Крустиньш.

"Главной угрозой Латвии является не стремление местных русских к Путинской России, а их стремление к русской Латвии", – цитирует Крустиньш слова Шноре.

По мнению самого Крустиньша, НСЭСМИ и "закулисные сподвижники" проекта нового русского канала не доказали, что русскоязычные жители Латвии, верные этой стране, действительно хотят видеть новый специальный канал.

"О подобном желании не свидетельствуют ни социальные опросы, ни исследования. Те русские, которые хотя бы немного интересуются жизнью и событиями в Латвии, достаточно информируются LTV 7, а те, кто хочет узнать больше – используют альтернативные источники, в том числе и на латышском языке. Что касается роли государственного или общественного телевидения в сохранении латышского языка от информационного влияния Кремля, то мне кажется, самым дельным было бы заменить пропаганду Кремля на живые рассказы о жизни самих русских", – считает Крустиньш.

По его словам, настало время, чтобы правительство четко сказало, будет ли оно тратить миллионы евро на русификацию латвийского общественного радио и телевидения.

Комментарии 8
Кокетка.1 год назад
Так ведь было вермя,25 лет прошло со дня независимости гос-ва,чего ж не развивали,латышскую коммуникацию? Ведь по большому счёту смотреть нечего по латышскому тв,кроме поющих семей и нудных сериалов.
Alexandr Kazakov1 год назад
Постарел "златоуст", память подводит. А ведь еще лет 30 назад истово проповедовал политику Кремля, будучи главредом "Цини" и членом ЦК КПЛ. Деменция, однако...
ВАТник1 год назад
Нету у вас денег на такие проекты голодранцы и хватит бесполезно воздух сотрясать своей балтовней. Вы уже давно не кому не интересны ...25 лет одно и тоже - бараны. Народ уже давно Живет отдельно от вашего государства и работать на вас не кто не будет подыхайте без нас.