Суд рассмотрит иск телеканала против руководителя НСЭСМИ Димантса

фото

Общество | 28 апреля 2015 года, 07:31

Огрский районный суд 28 апреля рассмотрет иск канала SIA Ogres televīzija OTV против руководителя Национального совета электронных СМИ (НСЭСМИ) Айнарса Димантса об оскорблении чести и достоинства.

В прошлом году рассмотрение дела пришлось отложить, так как Димантс выразил просьбу о привлечении к делу третьего лица. Истец против этого не возражал.

Канал OTV подготовил иск с просьбой об отзыве ложной новости, а также запросил компенсацию в размере 5 000 евро.

Канал OTV, которым владеет SIA Ogres televīzija, не получил плату за выполнение общественного заказа в январе прошлого года. В момент, когда еще не было ясно, как ситуация будет развиваться дальше, Димантс указал порталу Nozare.lv, что OTV, победивший в конкурсе на создание детской и юношеской программы, не выполнили многие условия контракта.

Как тогда объяснял сам Димантс, определено, что выплаты при выполнении общественного заказа, необходимо переводить с отдельного, что не было сделано. Деньги, переведенные с других счетов, НЭСМИ обратно не выплачивает. У совета не было уверенности в том, что сюжеты, которые показывает OTV, действительно отвечают условиям заказа, к тому же OTV все еще не был способен создать телевизионную программу, и все еще не было ясности по поводу общего содержательного вопроса канала.

OTV указывает, что заявления Димантса об отдельном счете для выплат по выполнении общественных заказов не соответствуют действительности. Также, по мнению представителей канала, действительности не соответствуют и заявления руководителя совета о том, что канал не создал телевизионную программу. По словам Савич, программа является публично доступной на сайте канала и уже многие недели высылается для публикаций латвийским изданиям и порталам.

Руководитель канала OTV Даце Трибоцка выражает недоумение по поводу действий Димантса.

"Во время, когда укрепление национального пространства считается одним из государственных приоритетов, полностью неприемлемым является такое тенденциозное поведение руководителя НЭСМИ относительно нового национального телевизионного канала", - указывает Трибоцка.

По ее словам, канал готов на любое конструктивное предложение со стороны НЭСМИ, однако каждый должен нести ответственность за свои слова, а в особенности – столь высокое должностное лицо как руководитель Национального совета по элеткронным СМИ.

Комментарии