Госполиция планирует судить за мелкие преступления в течение нескольких дней (1)

фото

Общество | 28 апреля 2015 года, 16:13

Государственная полиция и Министерство внутренних дел планируют добиться изменений в законодательстве, которые позволят упростить расследование незначительных преступлений и осудить виновных в течение нескольких дней или еще быстрее.

Как сообщили в Госполиции, в настоящее время разрабатывается проект упрощения и повышения эффективности расследования мелких преступлений. В рамках проекта обобщен опыт восьми стран ЕС по расследованию менее тяжелых преступлений, чтобы разработать максимально эффективную модель для Латвии.

Как рассказал руководитель проекта Дайнис Веберс, предполагается, что в дальнейшем подозреваемый в мелком преступлении будет доставляться в полицейский участок, допрашиваться и передаваться прокурору в течение нескольких часов после его задержания.

Прокурор в зависимости от характера преступления и личности преступника примет решение, освободить ли его от наказания на определенных условиях или, если необходимо лишение свободы, немедленно передать дело в суд. Суд рассмотрит дело в течение 48 часов после задержания подозреваемого, в том числе данная практика предусматривает, что рассмотрение дела может происходить без проверки доказательств.

Для введения такой практики необходимо, чтобы у полиции, прокуратуры и суда было единое представление о принципах упрощенного расследования, например, по таким делам, как кражи из магазина на сумму несколько десятков евро, когда не требуется такой же объем доказательств, как в случае тяжкого насильственные преступления.

Комментарии 1
Sedna1 год назад
Госполиция? Планирует? СУДИТЬ?
А в статье написано совсем про другое.