Россия эвакуировала из Непала подданных Латвии (АУДИО) (89)

фото

Общество | 29 апреля 2015 года, 11:45

Из столицы Непала на двух самолетах российского Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) были вывезены граждане нескольких государств, в том числе и подданные Латвии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Посольство России в Непале.

В самолетах, вылетевших сегодня из Катманду, находятся 128 человек – граждане России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Украины и Израиля.

Кроме того, как сообщает агентство, в Катманду доставлено более 2 тонн гуманитарных грузов - это продукты питания и предметы первой необходимости.

Между тем, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в интервью радио Baltkom сообщила, что ей неизвестно о действиях российского МЧС, однако латвийский МИД делает все возможное для эвакуации латвийских подданных из Непала.

"Министр иностранных дел публично заявил о том, что МИД Латвии через наше посольство в Индии сейчас делает все возможное для того, чтобы эвакуировать граждан Латвии из Непала Не могу сейчас комментировать ситуацию с Россией, так как не обладаю информацией об этом, но известно что посол Латвии в Индии, отвечающий за Непал, координирует работу над вопросом граждан ЕС из Непала совместно со всеми послами стран ЕС, но никому ни в чем не отказано", - сказала Калниня-Лукашевица.

Она также сообщила, в первую очередь из Непала были эвакуированы пострадавшие от землетрясения.

"Сейчас основным является вопрос о том, когда люди смогут быть эвакуированы из опасной зоны. Известно, что самолет обратно в Европу запланирован на 6 мая, а местные вертолеты используются для эвакуации из этой зоны раненных – именно они являются приоритетом. Людям, у которых нет проблем со здоровьем, было сообщено о том, что их могут эвакуировать и до 6 числа, однако, сегодня этого, возможно, не произойдет. Латвия просит помощи в предоставлении воздушного транспорта, так как, очевидно, что у нашей страны нет вертолетов, находящихся в Непале. Вопрос в том, чтобы эвакуировать людей из опасной зоны и доставить их в аэропорт", - пояснила Калниня-Лукашевица.

Напомним, землетрясение в Непале магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Его эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Местные власти назвали это землетрясение самым разрушительным с 1934 года, когда погибли 8,5 тысячи человек.

Комментарии 89
Куся1 год назад
У наших то только время на подвиги в твиттере есть. А латышей из зоны бедствия "херовая" РОССИЯ вывозит!!!
Sedna1 год назад
Вот это неправильно. Истмнным латышам нужно было гордо отказаться от путинского самолета и так же гордо ждать, когда из вывезут хозяева - америкосы.
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
Пусть скажет эти слова пасивный гомосексуалист и по совместительству министр иностранных дел Латвии.