Гражданка Латвии в Непале: МИД отказался помочь своим подданным (95)

фото

Общество | 29 апреля 2015 года, 13:34

МИД Латвии отказал в помощи шести гражданам Латвии, находящимся в Непале. Об этом вчера на своей странице в социальной сети Facebook заявила гражданка Латвии, находящаяся в Непале, Юлия Гринберга.

"Нас шестеро. Мы являемся гражданами Латвии. Мы находимся в Непале. Последние дни для нас не были легкими. С нами случилось то, что большая часть людей обычно видят лишь по телевизору. Мы пережили несколько землетрясений. Нам повезло, что мы живы и здоровы! Но вокруг нас царит разруха и отчаяние. Небольшие толчки происходят и сейчас. Наши организаторы, друзья и родственники делают сейчас все возможное, чтобы помочь нам выбраться из этого опасного региона", - пишет Гринберга, публикуя также фотографии из Непала.

фото

По ее словам, дипломатические структуры Латвии отказали своим гражданам в помощи.

"Самое грустное, что наша страна отказала нам в помощи! Мы не нужны Латвии! Мы работаем на благо нашей страны, платим налоги, но мы не нужны! Главный аргумент отказа заключается в том, что мы не пострадали. Сейчас у нас имеются два варианта разрешения данной ситуации – просить помощь у какой-то другой страны, которую больше заботит судьба попавших в беду людей, или покинуть безопасную зону и пешком добираться до переполненного аэропорта в самой опасной местности", - пишет Гринберга.

На момент написания новости публикацией Юлии Гринберги в Facebook поделились 3977 человек.

Между тем, МИД Латвии опровергает информацию о том, что министерство якобы отказало в помощи и эвакуации шести гражданам Латвии, находящимся в пострадавшем от землетрясения Непале. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Общение с этими людьми происходит беспрерывно. Мы ищем решения, в том числе и совместно с организатором поездки этой туристической группы – предприятием virsotne.lv", - сообщили в отделе прессы МИД.

В то же время министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пообещал в ближайшие часы предоставить конкретные решения о помощи в возврате латвийцев на родину.

"МИД делает все возможное, чтобы помочь людям выбраться из Непала. Это непростой процесс, так как ситуация в стране является достаточно сложной", - указал Ринкевич.

Добавим, латвийский фотограф Илья Дубовский, который находился в Непале во время землетрясения, ранее сообщил радио Baltkom, что ему удалось вернуться в Латвию благодаря удачному стечению обстоятельств.

"Министерство иностранных дел Латвии и никакие другие официальные структуры со мной не связывались, хотя я знаю, что наши знакомые дали знать МИДу, что мы находимся в Катманду и что с нами все в порядке. Нам удалось улететь тем рейсом, на который мы были зарегистрированы. Нам повезло, поскольку мы уезжали на следующий день после землетрясения. Мы приехали в аэропорт в 8.00 и ждали, пока сможем улететь. Это был рейс Turkish Airlines, и они нас вывезли. Насколько я знаю, после этого у других членов нашей туристической группы были большие проблемы, они не могли уехать", - рассказал Дубовский.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на посольство России в Непале сообщило, что из столицы Непала на двух самолетах российского Министерства чрезвычайных ситуаций вывезены граждане нескольких государств, в том числе и подданные Латвии.

Землетрясение в Непале магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Его эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. Местные власти назвали это землетрясение самым разрушительным с 1934 года, когда погибли 8,5 тысячи человек.

В настоящее время, по официальным данным, число погибших составляет 4349 человек, однако премьер-министр Непала Сушил Коирала не исключил, что итоговая цифра может приблизиться к 10 тысячам.

Комментарии 95
Кокетка.1 год назад
МИДУ Латвии не до вас,он в твиттере сидит,а начальство его за это хвалит.Да и янки вам не помгут,они предупреждают своих граждан ,чтоб не ездили в опасные районы,и на этом их помощь заканчивается.Вся надежда на МЧС России.
Artyom Petrosov1 год назад
ей просто не повезло, вот если бы она была симпатичным мужчиной, то наш голубой МИД лично бы забрал....
А вообще.. Нашему МИДу надо посоветьвать классную отмазку - наехать на МЧС РФ - "Русские оккупанты приехали и депортировали граждан Латвии, лишили их свободы передвижения по Непалу!"