МИД: латвийцы сами решили лететь из Непала российским самолетом (АУДИО) (51)

фото

Общество | 29 апреля 2015 года, 16:29

Подданные Латвии, сумевшие покинуть Непал благодаря российской помощи, самостоятельно приняли решение использовать такую возможность. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Ивар Ласис.

"Во время землетрясения, в Непале находились 43 гражданина Латвии. Некоторые из них выехали из страны, но большая часть продолжает там находиться. МИД Латвии в курсе того, что 4 гражданина Латвии улетели российским самолетом. Данный полет они организовали сами, связавшись с российскими альпинистами. В их самолете были свободные места, и латвийцы смогли улететь. В данный момент посольство Латвии в Москве при содействии российских ответственных институций оформляет все для латвийцев визы, так как они изначально не планировали лететь через Москву", - рассказал Ласис.

Он подчеркнул, что МИД не отказывал латвийцам в помощи, отметив при этом, что приоритетом являются пострадавшие люди.

"Эти четверо граждан Латвии не являются частью людей, которые находятся в горной местности Непала – в этом случае речь идет о 6 латвийцах, информация о которых появилась в СМИ. МИД не отказывал им в помощи, но в данный момент приоритетом является оказание помощи людям с критическими и тяжелыми травмами, полученными при землетрясении. После оказания помощи этим людям, помощь также получат и все остальные", - сообщил Ласис.

Он также сообщил, что Латвия вместе с Польшей намерена просить у Непала помощи в эвакуации своих подданных.

"Правительство Непала арендовало все оставшиеся вертолеты, поэтому после собрания в Дели мы совместно с Польшей приняли решение о том, чтобы немедленно просить у Непала провести эвакуацию всех граждан ЕС в течении ближайших дней. Это не может произойти быстрее, чем будет оказана вся неотложная помощь. Оставшиеся в Непале латвийцы могут вылететь и раньше 6 мая. Изначально эта группа планировала вылететь в Латвию 12 мая, однако в связи со сложившимися обстоятельствами они сами перенесли свой рейс на 6-е число", - отметил Ласис.

Он добавил, что у латвийцев, оказавшихся в горном поселке, есть возможность добраться до ближайшего аэропорта пешком, однако это опасно.

"Сейчас главным вопросом является эвакуацию этих людей из горного поселка Намче-Базар в аэропорт Луклу, и если они желают, то могут добраться до него пешком, не ожидая вертолета, однако аэропорт находится в двух днях пешей ходьбы от горного поселка. Учитывая сложившуюся ситуацию, большая часть латвийцев выбрала остаться в горной местности и дождаться вертолетов, который бы доставил их в маленький аэропорт Луклу, откуда, в свою очередь, они смогут отправиться в Катманду", - заключил Ласис.

Комментарии 51
грустная шутка1 год назад
Четверо самостоятельных УЖЕ выбрались из Непала, а чиновничьи структуры все еще только НАМЕРЕНЫ ПРОСИТЬ!!! Дождется ли кто помощи с "критическими и тяжелыми травмами"?...они ведь в приоритете...
МИДУ1 год назад
Вам на всё и на всех наплевать,вы только помщь украинцам оказываете,а на своих граждан воодще никакого внимания,сами спасайтесь_тьфу.
Viktor Kucheruk1 год назад
Poshli otmazki sobstvennoi bezdejatelnosti i nezhelanija pomogat sobstvennim grazdanam.