Продуктовые пакеты для нуждающихся обойдутся в 5,2 млн евро в год

На обеспечение 98 тыс. нуждающихся продуктовыми пакетами ежегодно будет расходоваться 5,2 млн евро, сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Министерства благосостояния Зане Ласмане.

В свою очередь пакеты со средствами личной гигиены и бытовой химией и пакеты с учебными принадлежностями для детей из нуждающихся семей обойдутся в 1,3 млн евро ежегодно.

До 2023 года на обеспечение нуждающихся всеми видами пакетов из Европейского фонда поддержки будет доступно 48,2 млн евро. Из этой суммы 41 млн выделит Евросоюз, а 7,2 млн - латвийское государство.

Минблаг планирует выдавать пакеты в течение семи лет, однако, если хватит денег, предоставление помощи продлят до 2023 года.

Стоимость одного продуктового пакета составляет 7,99 евро. В год будет раздаваться 534 200 таких пакетов. В конкурсе на их доставку победило АО "Dobeles dzirnavnieks", которое начнет поставлять продуктовые наборы с 5 мая.

В один пакет входит сухое молоко, макароны, рис, гречка, манная крупа, пшеничная мука, мясные консервы, овсянка, рапсовое масло и сахар.

В пакет со средствами личной гигиены и бытовой химией включены мыло, шампунь, зубные паста и щетка, стиральный порошок и средство для мытья посуды. Стоимость этого набора составляет 3,84 евро.

Планируется, что в год будет раздаваться 150,4 тыс. таких пакетов. Распространение этих пакетов начнется с июня.

В индивидуальные пакеты с учебными принадлежностями войдут по выбору получателей либо тетради и канцелярские товары, либо рюкзак и меньшее число канцелярских товаров. Стоимость одного пакета составит 17,4 евро, их начнут раздавать с июля. Предполагается, что пакеты получат 29,5 тыс. детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Комментарии