Исследование: учащиеся школ нацменьшинств мало подвержены пропаганде (3)

фото

Общество | 30 апреля 2015 года, 13:48

Учащиеся школ национальных меньшинств мало подвержены влиянию пропаганды. Такой вывод содержится в исследовании "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", которое при поддержке общества Ascendum в течение пяти месяцев проводила исследователь Мара Лайзане.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, что думают школьники об устоявшихся в обществе стереотипах, касающихся чувства принадлежности Латвии, рассказала председатель правления общества Зайга Пуце.

В исследовании участвовали 89 школьников из девяти школ нацменьшинств по всей Латвии.

В ходе исследования выяснилось, что учащиеся с уважением относятся к Латвии и не имеют ничего против использования латышского языка в школах, однако критикуют качество образования. Молодежь осторожно относится к источникам информации, используя данные из разных ресурсов и легко не поддается пропаганде.

Как отмечается в исследовании, понятие двухобщинного государства является стереотипом и имеет больше идеологическое, чем практическое значение. Хотя школьники характеризуют латышей и русскоговорящих как разные группы, содержание этих различий объяснить не всегда могут.

Комментарии 3
...1 год назад
У меня дочка отказалась петь на 16-е марта в составе хора в музыкальной школе. Самостоятельно. Это и является с моей точки зрения ярчайшим примером пример того, как дети отвергают пропаганду.
Alex1 год назад
Значит другие школы больше подвержены?И что значит пропаганда?И значит ли что русские школы всё равно будут закрывать?Вопросов куча,особенно по поводу "стереотипов",как будто отличие прав "негров" от граждан ,почти на 90 пунктов,это так,мелочь дерьмократии...
Кокетка1 год назад
Потому что там не нагнетают так как в других школах,а учат.