Лиепайчане просят городскую думу закрыть выставку кубинского художника

фото

Общество | 30 апреля 2015 года, 17:26

В Лиепайскую городскую думу поступили письма представителей трех христианских конфессий с просьбой рассмотреть возможность закрытия выставки кубинского художника Итало Рене Экспосито в Лиепайском музее. Выставка называется "Бог. Любовь. Куба" и, по словам авторов обращения, она кощунствами оскорбляет религиозные чувства христиан.

Как отмечaет газета Kurzemes vards, письма на имя мэра направлены от Лиепайской епархии Римско-католической церкви в Латвии с подписью епископа Виктора Стулпина, Лиепайский епархии Латвийской евангелическо-лютеранской церкви с подписью епископа Павила Бруверса и Латвийской православной церкви с подписью митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), сообщает "Благовест-инфо".

Получена также выписка из протокола заседания комиссии городской думы по религиозным делам комитета по социальным вопросам, здоровью и общественному порядку с просьбой рассмотреть возможность закрытия выставки "Бог. Любовь. Куба". Епископ Стулпин, вкратце пересказав содержание письма, указал, что в нем содержится также просьба рассмотреть соответствие занимаемой должности директора Лиепайского музея Даце Карклы.

Директор музея отказалась от каких-либо комментариев. Заместитель председателя Лиепайской думы Вилнис Витковский отметил, что он ознакомился с заявлениями, но воздерживается от принятия поспешных решений.

В свою очередь, по поводу возникшей ситуации высказалась куратор выставки Лига Элизабете Сане: "Все, что могу прокомментировать, - художник не преследовал такой цели. Возникшее недоразумение, скорее всего, связано с неспособностью ориентироваться в том, как современное искусство интерпретирует эти темы. Для этого потребовалась бы более широкая дискуссия".

Комментарии