Лато Лапса описал действия Полиции безопасности словами Задорнова (АУДИО,ВИДЕО) (9)

фото

Общество | 30 апреля 2015 года, 18:21

Латвийский публицист Лато Лапса с иронией относится к действиям сотрудников Полиции безопасности (ПБ), задержавших его при входе в здание полиции, когда он отказался пройти проверку на наличие видеокамеры. В эфире радио Baltkom Лапса рассказал, что стало причиной его визита в ПБ.

"В этой ситуации применима знаменитая фраза российского юмориста Задорнова «ну тупые!». Я стою у Полиции безопасности, начинаю снимать. Тут появляется кто-то в форме, говорит «здравствуйте, что вы здесь делаете, почему фотографируете?». Я говорю – я не фотографирую, я снимаю. Почему снимаете? Я говорю «хорошо, раз у вас так много вопросов, то давайте познакомимся». Он: меня зовут Эрикс. Немного постоял, потом пришел начальник, поставил Эрикса перед камерой, чтобы он закрывал. Полчаса постояли, подъезжает еще одна машина. Я ставлю штатив в одну сторону, камеру в другую. Эрикс начинает прыгать, все очень смешно. В результате Эрикс говорит «это ваше право, снимайте»", - рассказал Лапса.

По его словам, его задержали, когда он вернулся к зданию ПБ через неделю.

"Проходит неделя. Я снова прихожу. Подходят трое, говорят, снимать нельзя. Я спрашиваю – почему нельзя? Есть правило 887. Что за правило? Ой, мы не знаем, пойдем, узнаем. Оказывается, это список объектов гостайны. Каким образом он относится к общественным местам, они объяснить не могут", - продолжил Лапса.

Он рассказал, что хотел записать на видео автомобили, которые используют сотрудники ПБ.

"Я снимал здание Полиции безопасности, и те машины, которые туда въезжают. А как иначе вы узнаете, на каких машинах разъезжает наша замечательная Полиция безопасности?", - заключил Лапса.

Как отмечается в заявлении ПБ для прессы, публикация подобных снимков и видео заметно облегчила бы работу иностранных спецслужб. При этом отмечается, что сфотографировав сотрудников ПБ, которые не являются публичными должностными лицами, а позже опубликовав снимки, публицист поставил бы под угрозу их профессиональную деятельность, источники информации и личную безопасность.

Лато Лапса был задержан и отпущен вчера, 29 апреля.

Комментарии 9
леший1 год назад
секретность во всём, борьба под одеялом----иначе и не назовёшь "работу" Полиции Безопасности
ой..й1 год назад
Сколько бюджетных денег распилила полиция на не расследовании уголовного дела об убийстве убийстве Григория Немцова, журналиста и депутата, вице мэра Даугавпилсской Думы?... В расследовании занято 20 следователей ( одного , Яниса Лигнарского, убили, кстати)и следствие ведётся ( не ведётся ) уже 5 лет! Лапса не мог бы приоткрыть " тайну" следствия для широкой общественности... хотя бы опубликовать фото робот убийцы, и вещдоки для опознания. Подозрительная секретность. Например, многие могли бы опознать орудие убийства, одежду убийцы и... т.п.
Alex1 год назад
Надо запомнить "волшебное правило" 887!По русски это видимо - ниииизззззяяяяяя!