Годманис: Крестьяне получили "передышку" в 27 миллионов латов

фото

Общество | 3 февраля 2009 года, 16:58

Правительство сегодня единогласно постановило направить на поддержку крестьян 27 млн. латов, сообщает радио Baltkom 93,9.

15 млн. латов из этой суммы будут выделены из средств предприятия "Латвияс валстс межи", 7 млн. латов - из фонда приватизации, а еще 5 млн. латов - за счет перераспределения бюджета Министерства земледелия.

Как заявил после заседания премьер-министр Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ), принятое сегодня решение "даст передышку", однако не исключает, что проблемы могут затронуть не только молочное животноводство, но другие отрасли сельского хозяйства.

Министр внутренних дел Марек Сеглиньш (Народная партия) со своей стороны заявил, что проблемы сельского хозяйства решаются за счет других отраслей, и теперь любой министр будет вправе взвалить решение проблем в своей сфере на правительство и требовать средств из фонда приватизации.

Выделенные правительством средства пойдут на обеспечение кредитных гарантий, инвестиций и других мер поддержки животноводства.

Планируется также ввести систему страхования экспортных кредитов. Все эти меры хотя бы на год отсрочат для значительной части крестьянских хозяйств выплаты основной суммы кредитов.

Комментарии