Очевидцы землетрясения в Непале: подумали ветер, но потом стали рушится дома (1)

фото

Общество | 1 мая 2015 года, 21:22

Жители Латвии Любовь Бежан и Илья Дубовский пережили землетрясение в Непале и благополучно вернулись домой. В интервью программе “Без обид” на телеканале LTV7 они рассказали о своих приключениях.

«Мы возвращались из похода по национальному парку Лангтанг. Где-то на середине пути автобус начало расскачивать из стороны в сторону, я думал, что это из-за плохой дороги… Потом обратил внимание, что автобус стоит, а двигатель выключен. Вторая мысль – это ветер. Раскачивались деревья вдоль дороги. Но затем стали рушиться глиняные дома вокруг. Тогда мы поняли, что это землетрясение», - сказал Илья Дубовский.

По его словам, масштаб трагедии он смог оценить не сразу, а спустя несколько часов – когда автобус въехал в столицу Непала.

«Автобус ехал медленно, возникали какие-то заторы из камнепада… Дома в Непале довольно плохо выглядят и не понятно, они такие всегда или разрушились из-за землетрясения… А когда мы въехали в Катманду – увидели, что произошло», - сказала Любовь Бежан.

По ее словам, в столице разрушения оказались очень серьезным. Многие здания были разрушены, а люди толпились на улицах.

«На въезде в город были кирпичные заводы с трубами… И вот эти трубы были разрушены. А сам город встал – разрушенные здания, упавшие линии электропередач», - сказал Илья Дубовский.

По словам супругов, несмотря на трагедию, местные жители вели себя спокойно.

«На мой взгляд паники не было. Испуг на лицах – да, но безумных криков, воплей не было. Единственное проявление паники я видела у одной пожилой женщине, которая хотела бросится к своему разрушенному дому. Но внучка ее отговорила. В глазах людей была боль, удрученность, но не паника…», - сказала Любовь Бежан.

Число жертв землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля, достигло 6204 человек. Об этом сообщает BBC со ссылкой на непальский национальный центр по чрезвычайным операциям.

Число раненых, по последним данным, достигло 13 932 человек.

По оценке ООН, от землетрясения в той или иной степени пострадали 8 миллионов человек в 39 районах этой страны — то есть более четверти населения Непала. ООН обратилась к странам-донорам с призывом выделить 415 миллионов долларов для оказания неотложной помощи местным жителям.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
...8 миллионов человек в 39 районах — то есть более четверти населения Непала. ООН обратилась к странам-донорам с призывом выделить 415 миллионов долларов для оказания неотложной помощи местным жителям.

Укропам на войну миллиарды дают...

Сказать нечего... Где лауреат Мира? Этот бесноватый ОБ Окей... А-а.. Непал же в другой стороне от России - значит денег нет и не будет даже в отдаленном будущем...