В Риге пройдут мероприятия, посвященные Дню свободы печати (3)

фото

Общество | 2 мая 2015 года, 10:00

С 2 по 4 мая в Риге пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати, являющемуся одной из самых больших и отмечаемых в мире инициатив UNESCO.

В эти дни в Латвийской национальной библиотеке пройдет международная конференция об актуальных вопросах свободы пресса и свободы слова “Чтобы журналистика процветала! На пути к лучшим репортажам, равноправию полов и безопасности СМИ в цифровом веке”. Конференцию откроет глава МИД Латвии и министр культуры Латвии Даце Мелбарде, а также руководители UNESCO.

Целью конференции является свобода слова в цифровом веке. Особое внимание будет уделено исследовательской журналистике и редакционной независимости, цифровой безопасности работников СМИ, роли и отображению женщин в сфере СМИ, а также инновационной журналистике. Предусматривается также дискуссия экспертов на тему вызова журналистов, с которым они сталкиваются в “горячих точках” мира. Своим опытом в дискуссии поделится латвийский журналист Петерис Гриестс.

Планируется, что в конференции примут участие более 400 человек, в том числе и представителей ведущих мировых СМИ, академических учреждений и негосударственных организаций.

Также в честь Дня свободы прессы пройдет церемония вручения Всемирной премии UNESCO / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году ее получит Мазен дарвиш - сирийский журналист и юрист, который, не смотря на длительное заключение, продолжает защищать идеалы свободы слова. В церемонии примут участие высшие должностные лица Латвии.

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Провозглашен он был Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. Целью этого дня является способствование и защита независимой работы прессы во всем мире.

Комментарии 3
Рашпильпунцель1 год назад
Рецепт свободы печати по-латвийски: у нас полная свобода слова - что-то не то сказал - и свободен!
Уже и апрель закончился,1 год назад
А вы всё шутите.
В Латвии, свобода печати такая же, как и демократия - купи принтер, бумагу и печатай, сколько душе угодно, только не вздумай соседу показывать - не дай бог стуканёт, тогда и узнаешь, всё о свободе, в клеточку.
Vladimir Varzilov1 год назад
Да уж.
В нынешние времена когда главные редактора некоторых изданий превратились в цензоров. Решающих что, и кто где будет писать. Когда под угрозой суда приходится отстаивать своё право говорить и писать то, что думаешь.
Да уж. Кроме как разочарование это мероприятия ничего не вызывают.

www.varbut.com