Опрос: треть родителей не говорит с детьми о том, как избежать надругательства (1)

фото

Общество | 2 мая 2015 года, 14:05

Треть (36%) родителей Латвии не говорили со своими детьми о том, как избежать сексуального надругательства. На вопрос о возрасте детей, в котором эта тема обсуждалась в семье, 63% опрошенных родителей детей в возрасте от 5 до 11 лет ответили, что ребенку было от 7 до 10 лет, свидетельствует опрос, проведенный Centrs Dardedze в сотрудничестве с SolidData в 2015 году.

Несмотря на то, что большая часть опрошенных отвечает, что за сексуальное воспитание ребенка несут ответственность оба родителя, большая ответственность все же ложится на мать ребенка, считают 96% опрошенных Centrs Dardedze. Более половины или 77% родителей детей считают, что ответственность за сексуальное воспитание детей должна взять на себя школа, а 18% - что ответственны одногодки ребенка.

"Данные исследований свидетельствуют, что в среднем каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия. В большинстве случаев (53%) родители признали, что в разговоре с ребенком говорили о ситуациях, в которых безопасности ребенка может угрожать чужой, незнакомый ребенку человек, однако исследования свидетельствуют, что люди, совершающие гендерное насилие, в большинстве случаев (70-85%) являются знакомыми ребенку людьми", - рассказал руководитель Centrs Dardedze Мартиньш Эгле.

По его словам, специалисты центра, ежегодно работая с почти тремя тысячами детей в рамках программы, обучающей личной безопасности в отношениях, отмечают, что до начала программы у детей очень слабые знания и понимание того, как распознать небезопасные ситуации и как в них действовать.

"Именно поэтому мы призываем родителей и педагогов в разговорах с детьми объяснять как потенциально опасные ситуации, так и то, как важно незамедлительно обратиться за помощью", - сказал Эгле.

С 19 по 26 мая этого года в рамках кампании "1 из 5" фонд Centrs Dardedze организует бесплатное обучение для родителей о том, как научить детей избегать сексуального надругательства. Запись и более подробная информация на сайте www.dzimba.lv.

Комментарии 1
Muslim1 год назад
Потому, что детей надо учить бороться не с отдельными симптомами нездорового социума и воспитывать их так, что бы все их дейтствия- были правильным алгоритмом, который приводит к положительому результату.

И, конечно же, надо воспитывать не только детей, но и социум. Посмотрите на статистику сексуальных преступлений в строгих патриархальных стрнах, наприме ОАЭ. Там случаи - минимальные, ибо у людей строгий нрав, чего нету ни в рашке, ни в латвии, ни в остальном западе.

Надо просто уделять больше времени своему ребенку и тогда ваше мнение для него будет авторитетным: если вы всего-лишь проинструктируете его, что нужно оставаться в людных местах, не ходить по тёмным местам, не разговаривать с незнакомыми - этого уже достаточно.

Если даже вы это ему говорите, но в целом уделяете ему мало времени или относитесь пренебрежительно- там в одно ухо влетит из другого - вылетит.

И, конечно же, перцовый болончик + телефон.

За детьми надо следить, а не пускать на улицу и надеяться, что они будут вас слушать, когда ты сам ещё молодой придурок, который родил/завёл ребенка, пока нет времени ПОЛНОСТЬЮ посвящать себя ему, что бы такой дряни не происходило.

Это ответсвенность.