СМИ: пропагандисты Путина забывают, что нацизм победили и европейцы (122)

фото

Общество | 5 мая 2015 года, 08:21

Пропагандисты Путина, в страхе, что у русских заберут победу, забыли о союзниках времен Второй мировой войны, пишет Агрис Лиепиньш в газете Latvijas Avīze.

"Они забыли об американцах, англичанах и французах, армии которых понесли большие потери во время битвы за Берлин, а главное – забыли о неоценимой экономической помощи советской армии – американских консервах, хлебе. сигаретах, джипах, белье и сапогах", - отмечает Лиепиньш.

По его мнению, русские намеренно умалчивают нелестные для себя факты.

"Режим Путина прославляет Сталинские мифы и сознательно умалчивает нелестные для русских факты. Ведь от русского триумфа нельзя отнять и малейшей части, так как великий вождь и гений Сталин заслужил все лавры. Именно ему ведь весь мир благодарен за историческую победу. Во имя этого можно ведь кое-что и забыть", - пишет Лиепиньш.

"Рано утром 7 мая в штабе Эйзенхауера в Реймсе генерал Йодль и верховное руководство вермахта подписали акт о капитуляции. Советский гененрал Суслопаров подписал акт от имени советской стороны. Сталин, узнав о подписании акта, был раздосадован. Ведь решение о подписании акта о капитуляции должно было быть принято Красной армией, которая вынесла главную тяжесть борьбы. Более того, его задело желание западных союзников на следующий день (8 мая) провозгласить победу в Европе, ведь русские не смогли бы предотвратить те детали, которые затем появились бы в прессе. Поэтому, ранним утром 9 мая, в столовой учебного заведения военных немецких инженеров в присутствии генералов была подписана вторая – настоящая капитуляция", - цитирует Лиепиньш выдержку из книги Энтони Бивора "Падение Берлина, 1945".

"Хотим ли мы праздновать победу над фашизмом вместе с советскими ветеранами? Или же 8 мая - вместе с остальными европейскими народами? Ведь победа над нацизмом является заслугой всей Европы", - отмечает Лиепиньш.

Напомним, от участия в торжествах в Москве уже отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ также не приедет в российскую столицу на 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Комментарии 122
mant1 год назад
проспись милый... за сапоги и консервы СССР заплатил золотом... а второй фронт открыли когда стало ясно, что немчуре хана, а Советского Союза по всей Европе пиндосы ой как не хотели... тогда давай жги публицист что Гитлер пришол к власти на деньги Бушей...что фанту придумали специально для солдат вермахта, что в нацисткой Германии были заводы Форда... ну давай
жора1 год назад
Для начала неплохо бы сравнить потери Советского Союза и западных стран вместе взятых, а также вспомнить кто вскормил эту "гидру". Может тогда у г. Лепиньша появятся просветы в мозгах,хотя надежды мало. И где эти все страны Европы были, когда началась война и на чьей стороне воевали?! И не надо лохматить бабушку "знаток" у нас с памятью все в порядке.
АФЕНОГЕН1 год назад
Историк ты хреновый,это даже не обсуждается.Только скажи ещё что сшп на этом обанкротились.