Сполитис отозвал идею штрафовать за георгиевскую ленту (АУДИО) (33)

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 13:03

Депутат Сейма Вейко Сполитис принял решение отозвать свою идею о наложении штрафа за демонстрацию и использование георгиевской ленты. Об этом он сообщил в эфире радио Baltkom.

"Сегодня я отозвал свои поправки в административный кодекс юридической комиссии Сейма, но мы договорились, что я буду продолжать работу в этом направлении, потому что эти поправки нужны как в отношении дорожных правил, так и в отношении пикетов и демонстраций. Я буду продолжать дискуссии, чтобы люди поняли, что означает эта ленточка", - сказал Сполитис.

По его словам, георгиевская лента, используемая как символ Дня Победы 9 мая, в наши дни превратилась в идеологический инструмент Кремля.

"В современной России георгиевская ленточка прежде всего стала символом режима Кремля. Москва использует этот символ, чтобы создавать эйфорию вокруг так называемой Великой Отечественной войны. Если говорить о нравах в Европе, то у нас все-таки есть Вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 года", - отметил Сполитис.

Более того, с точки зрения Сполитиса, посредством георгиевской ленты в России распространяются фашистские идеи.

"Это неприемлемо, что георгиевская лента используется в качестве инструмента для глорификации фашизма, как это происходит в современной России в сущности под руководством Кремля. К сожалению, эта ленточка стала символом тоталитаризма. Это не то, что должно иметь место в демократическом государстве", - заявил Сполитис.

Он выразил уверенность в том, что большая часть латвийского общества поддерживает его инициативу.

"Запрет – это не самая лучшая политика, но речь идет об обществе, и говоря с избирателями, я удостоверился, что у большинства противоречивое отношение к этому символу. Да, есть другая половина, которая не одобряет такой запрет, и считает, что это будет способствовать расколу", - сказал Сполитис.

Напомним, ранее Сполитис предложил установить в законе штраф за демонстрацию георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, а также за их использование в оформлении автомобиля.

Комментарии 33
Konstantin Sifart1 год назад
по-русски это называется не "отозвал", а зассал !!! ;) называйте вещи своими именами!
Байба1 год назад
Ну спасибо, блин. А то тут все попрятали ленты и 9 мая, на всякий случай, было передумали отмечать. Втройне больше лент теперь будет, дэбил
lolo1 год назад
etu gnidu nado lishitj lv grazhdanstva i vislatj v ameriku !