Полиция безопасности хочет ужесточить наказание за ложные звонки

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 14:17

За ложные звонки с угрозами могут быть введены более строгие наказания, заявил руководитель антитеррористического центра Полиции безопасности (ПБ) Юрис Лейтиетис.

Он подчеркнул, что в Латвии эта "забава" очень распространена, а крупные объекты транспортной системы, в том числе аэропорт и железнодорожные станции, должны реагировать на каждый звонок как на настоящий.

"Подобные звонки - один из самых актуальных вопросов в ЕС. Если сравнивать ЕС и США, то там ложные звонки о террористической угрозе приравниваются к терроризму. У нас законодательство более лояльное и мягкое, но есть идея усилить уголовную ответственность за такие звонки, которые наносят вред работе объекта и приводят к финансовым потерям", - подчеркнул начальник антитеррористического центра.

В настоящее время Уголовный закон предусматривает за звонки о якобы заложенных взрывных устройствах, применении отравляющих веществ, радиоактивной или бактериологической угрозе кратковременное лишение свободы - до трех месяцев, принудительные работы или денежный штраф.

Вопрос об ущербе, который причиняют подобные звонки, стал особенно актуальным после 27 апреля, когда из-за ложной угрозы была парализована работа Рижского аэропорта. По подозрению в ложном звонке был задержан рижанин 1981 г. рожд., который уже попадал в поле зрения полиции за кражи и наркотики.

Комментарии