Военный историк: выходными в Латвии надо сделать 8 и 9 мая (АУДИО) (2)

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 15:18

8 и 9 мая в Латвии можно было бы сделать выходными днями, а люди сами решат, когда именно они хотят праздновать День Победы, рассказал в эфире радио Baltkom военный историк, заместитель главного редактора газеты "Вести сегодня" Константин Гайворонский.

"Лучшим решением было бы объявить оба дня выходными, и кто хочет – пускай празднует 8-го, а кто хочет – 9-го", - сказал Гайворонский.

По словам историка, СССР внес решающий вклад в победу и поэтому имел право устанавливать дату капитуляции Германии.

"Если посмотреть на историю, как это все происходило, то сама капитуляция была подписана немцами в Реймсе, в штабе верховного главнокомандующего западными армиями генерала Эйзенхауэра. Поскольку с нашей стороны участие там принял только генерал Суслопаров, про которого можно сказать, что звали его никак и был он никем, по сравнению с маршалами – Сталину стало обидно, и он попросил переподписать капитуляцию в более торжественной обстановке, также чтобы повысить статус Советского Союза. В принципе, я думаю он имел на это право, ведь никто не отрицает, что именно СССР внес решающий вклад в победу. Соответственно, Союз имел право установить день победы", - считает Гайворонский.

Напомним, что в ЕС окончание Второй мировой войны в Европе отмечают 8 мая, а в России 9 мая.

Комментарии 2
Странный историк:)1 год назад
Историк должен бы знать что не зависимо от того был ли переподписан акт или нет, сама капитуляция вступила в силу 8 мая в 23 часа 01 минуту (по среднеевропейскому времени). И все необходимые распоряжения войскам Германии были отданы заранее исходя из акта, подписанного ночью 7 мая в 2 часа 41 минуту. Поскольку в Москве тогда было уже 9 мая ( час ночи) постольку для жителей СССР именно 9 мая и было днем окончания войны! Поскольку многие из нас до сих пор живут в ногу с Москвой, то логично и день победы праздновать по-старинке. Но в Европе фактически война закончилась 8 мая!
Кокетка1 год назад
Раньше так и было,првда не 8 мая,а 10 был выходным.