Кабмин: нужно пустить беженцев через дверь, иначе полезут через окно (7)

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 15:39

Европейская комиссия хочет, чтобы прибывающие в Евросоюз беженцы из разных странах распространялись по его территории по-честному, поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер готов ввести определенные квоты для каждой из стран-участниц.

По его мнению, Европе надо открыть двери для беженцев, потому что иначе они будут лезть через окно, как это происходит сейчас, сообщает служба новостей телеканала ТВ5.

Если для каждой страны будут введены квоты, выходцы из третьих стран неизбежно появятся и в Латвии. Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

«Это вопрос, который надо обсуждать. Сейчас рано говорить о чем-то конкретном. К следующему заседанию коалиционного совета МВД подготовит отчет о том, что может предложить Латвия, и мы будем дискутировать», - пояснила Страуюма.

Проблему беженцев и вариант с квотами будут обсуждать на совете министров внутренних дел ЕС, которое пройдет в июне.

«По ныне работающему механизму, каждая страна добровольно решает, принимать у себя беженцев или нет. И никто этот механизм пока не отменял. Но надо понимать, что Латвия никак не может остаться в стороне и не участвовать. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию на Украине и вероятность того, что если конфликт обострится, стоит ждать большого потока беженцев оттуда. И тогда уже нам потребуется помощь Евросоюза», - указал глава МВД Рихард Козловскис.

Между тем, в Национальном объединении настаивают, что Латвия должна разработать позицию, учитывая свою уникальную ситуацию. Ранее представитель Нацблока в Европарламенте Роберт Зиле заявил, что нынешнюю проблему беженцев Кремль может использовать для пропаганды.

«Посыл со стороны Кремля будет примерно такой: вы вступили в неправильный союз, правительство слабое и не может защитить вас от потока беженцев. Такие действия могут уничтожить веру граждан в свою страну и спровоцировать расизм», - сказал Зиле.

Между тем, по словам главы МВД, Латвия может участвовать в решении проблем с беженцами по-другому: предоставлять свою материально-техническую базу или помощь специалистов.

Комментарии 7
конструктор1 год назад
А вот вам и национальные государства!
За что боролись, на то и напоролись!
Не хотели krievus, достанете африканцев!
Латыши, вас сливают! Man prieks!
Бурый Дятел1 год назад
ААх....ххах.....
Ну что господа хорошие .... ? Теперь русским тоже скажете "Езжайте на родину, в Россию?"... А если они уедут?... А вы останетесь один на один с квотами ?... Вам "оккупация" покажется раем.... Это хорошо чирикать когда всё дерьмо происходит там , далеко, на юге Европы, а когда это придёт к вам в дом - запоёте по другому...
Домовой1 год назад
Если арабоафриканских " беженцев " не впускать в дверь ПРЕДНАМЕРЕННО ( по квотам ), то им Латвия нафиг нужна.
А вот если принимать отфильтрованный осадок, то там где один " беженец " сегодня, завтра будет уже десять. А после- завтра вас уже попоросят нетактично с Риги.