Историк: 8 мая день скорби, 9 мая - день радости (АУДИО) (8)

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 20:33

С учетом состава населения Латвии, в календаре стоит отметить два Дня Победы - 8 и 9 мая. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал историк Игорь Ватолин.

"Я праздную 9 мая, приходя к памятнику Освободителям. С другой стороны, происходят траурные мероприятия 8 мая. У нас в Латвии сложилась мистериальная структура этих событий, что 8-го скорбят, а 9-го отмечают день радости. Да, я считаю, что с учетом состава нашего населения, стоит в календаре отметить 8 и 9 мая", - считает Ватолин.

По его словам, с точки зрения истории, разница между двумя датами носит исключительно технический характер. В то время как идеологическую подоплеку в празднование внесли, к примеру, жители Латвии.

"Разницы никакой, просто когда произошло историческое событие - капитуляция нацистской Германии на европейском театре венных действий, то в западной Европе еще было 8, а в Москве куранты уже пробили 9. С учетом того, что стойкой дружбы между союзниками по антигитлеровской коалиции не получилось, то 8 и 9 мая обросли своими интерпретациями и своими символиками. Так вот по факту сложилось, что 9 мая - это русский народный праздник в Латвии", - сказал Ватолин.

Напомним, что в ЕС окончание Второй мировой войны в Европе отмечают 8 мая, а в России 9 мая.

Комментарии 8
леший1 год назад
не стоит тебе ватолин приходить к памятнику Освободителям---людям с неустойчивой психикой не стоит посещать мероприятия с большим скоплением населения
Виктор1 год назад
Враги человечества стараются, но ничего у них не получится. День скорби - это 22 июня, день нападения Гитлера на СССР, поляки, чехи или французы... имеют для себя другие даты фашистского нападения. А день Победы один на всех и это ПРАЗДНИК!!! И никакой скорби. Верю, что фашисты и их союзники очень скорбят 8 мая, а нормальные люди празднуют Победу над злейшим врагом. И 8 мая ПРАЗДНУЮТ, и 9 мая ПРАЗДНУЮТ. Учись, Ватолин, не политкорректности перед побежденными эсэсовцами, а учись правде. Да и других учи, историк :)
Кокетка1 год назад
Праздник _9 мая это ПОБЕДА,а то что плачет Европа это её проблемы,перестала уважать Ватолина.