В Риге будет применяться повышенная пошлина за самовольное строительство

фото

Общество | 6 мая 2015 года, 21:42

Хотя в Риге уменьшилось число случаев самовольного строительства, к тем объектам, которые все же строятся без согласований, будет применяться повышенная пошлина. Это предусматривает проект новых обязующих правил Рижской думы «О пошлине самоуправление на получение разрешения на строительство в городе Риге, который призван заменить нынешние правила. В среду проект был поддержан Комитетом городского развития Рижской думы.

В проекте правил уточняются виды строительства в соответствии с новым Закона о строительстве, а в формуле расчета пошлины планируется изменить ставку А, которая зависит от общей площади строительного объема запланированного объекта, предусмотрев, что эта ставка будет повышена на 10%.

Также в формулу расчета пошлины с целью снизить число случаев самовольного строительства включен коэффициент 5, который будет применяться с 1 июля 2016 года. В случаях, если Рижская городская Строительная управа констатирует, что строительные работы были начаты до получения разрешения на строительство или же до внесения в разрешение о строительстве отметки об исполнении условий проектирования (так констатируется факт самовольного строительства). В свою очередь, к лицам, которые устранят последствия, вызванные самовольным строительства до 1 июля 2016 года, этот повышенный коэффициент применять не будет.

Правила установят объекты, облагаемые пошлиной за получение разрешения на строительство, размер пошлины, порядок уплаты пошли и льготы на административной территории Риги. Плательщики пошлины – физические и юридические лица, которые, согласовывая строительство, в установленном нормативными актами порядке получают разрешение на строительство от Стройуправы.

Обязующие правила еще должны быть утверждены на заседании Рижской думы. После того, как правилам даст оценку Министерство защиты окружающей среды и регионального развития, они будут опубликованы в официальном издании „Latvijas Vēstnesis” и вступят в силу 1 июля 2015 года.

Комментарии