ПБ: нужно хорошо подумать, прежде чем наказывать за георгиевские ленточки (95)

фото

Общество | 7 мая 2015 года, 10:06

Введение наказаний за ношение георгиевских ленточек на публичных мероприятиях необходимо тщательно взвесить, и оно должно быть соразмерно опасности, которую создает использование этого символа, заявила Полиция безопасности (ПБ), передает радио MIX FM 102,7.

Ввести денежные штрафы за ношение георгиевских ленточек и их использование на автомобилях предложил депутат Сейма Вейко Сполитис. Также он предлагает наказывать за использование других символов тоталитарных режимов. Штраф за нарушение запрета, по мнению депутата, должен составить до 350 евро, а в случае повторного нарушения в течение года - до 700 евро или арест на 15 суток.

Комментируя инициативу депутата, ПБ заявила, что использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях не приветствуется, потому что в контексте конфликта на Украине они приобрели негативное символическое значение и для большой части общества ассоциируются с агрессией России против Украины, а не с их историческим значением.

В нынешней геополитической ситуации публичное ношение георгиевских ленточек может восприниматься как поддержка применения военной силы для достижения своих политических целей в других странах, поэтому может способствовать росту напряженности в обществе, а не сплочению жителей Латвии.

Однако, как отмечает ПБ, в демократическом обществе необходимо тщательно проанализировать введение любых запретов на использование символов, и наказания должны быть соразмерны той опасности, которую создает использование символа.

Напомним, 6 мая депутат Сейма Вейко Сполитис принял решение отозвать свою идею о наложении штрафа за демонстрацию и использование георгиевской ленты, решив более детально изучить вопрос с юридической точки зрения. В то же время, он пообещал продолжить работу в данном направлении.

Комментарии 95
Kataleja Net1 год назад
Да если бы не победа русских в войне , то и не было бы Латвии и нации . Как же быстро историю забывают ! Не трогайте святое ! Как носили , так и будем носить ленточки в честь великого праздника !!!
Ода… ношение этой ленточки очень опасно!!! Танки телепортируются из России сюда. А латышские закорючки не хотите запретить? Они тоже со свастикой ассоциируются. Алкоголизм не шутка!!! Кому то пора завязывать с алкоголем и спайсом.
Romas Romanovas1 год назад
Пора к психологу !!!!