Ученый: шакалы в Латвии - это естественно (14)

фото

Общество | 7 мая 2015 года, 12:51

О появлении шакалов в Латвии известно уже более полутора лет, и для зоологов страны это не новость, заявил агентству ЛЕТА ведущий исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

Шакалы расширяют свой ареал, постепенно перемещаясь из южных регионов Европы на север, и это естественный процесс. По словам Озолиньша, нет оснований опасаться, что популяция шакалов в Латвии будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах, сообщает радио MIX FM 102,7.

Специалист подчеркнул, что шакалов нельзя считать инвазивным видом, и больше вреда латвийской фауне причиняют другие ввезенные в свое время виды, например, енотовидная собака и американская норка. Во всех трех странах Балтии в целом может быть около 100 шакалов, но точное их число не известно, так никто не проводил подсчеты.

Миграция шакалов с юга на север началась около 100 лет назад. Это связано с поисками более благоприятных условий для обитания и увеличением популяции. Способствует распространению шакалов также интенсивное сельское хозяйство. По словам Озолиньша, земгальские поля для шакала - что-то вроде степей Украины.

"Шакалы используют все возможности, и это характерно для любого биологического вида", - отметил исследователь.

В Латвии до сих пор сообщалось о девяти шакалах - о восьми сообщили охотники, а один был задавлен автомобилем. В основном шакалы были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы. Из Эстонии также поступают сообщения об этих хищниках.

В Литве шакал уже включен в список животных, на которых разрешено охотиться. В ближайшее время Литва планирует включить шакала в список инвазивных видов.

Комментарии 14
Garik1 год назад
Особенно харктерно для правящих!
Romas Romanovas1 год назад
Это типа в сейме
леший1 год назад
шакалы и муфлоны----это наше всё!!!Руки прочь от муфлонов!!!Эти редкие животные---гордость Латвии----Надеюсь, что скоро на гербе Латвии появится новый символ---МУФЛОН----как олицетворение стойкости и непоколебимости