Жителей Латвии приглашают на бесплатный визит к дерматологу (11)

фото

Общество | 7 мая 2015 года, 14:42

Ежегодно в рамках дня Евромеланомы в поликлиниках Veselības centru apvienība (VCA) пациентам доступны бесплатные консультации у дерматолога.

"В этот день важна проверка не только родинок и других кожных образований, но и формирование осознания среди пациентов, что ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение ДНК кожи и являются главной причиной клеточных мутаций и, соответственно, появления злокачественных кожных опухолей", - пояснила Марина Высоцкая, врач VCA поликлиники Pulss 5.

"Баланс между получением витамина D и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей на наш организм в течение солнечных месяцев находится в ведении каждого из нас", - указывает Марина Высоцкая, дерматолог клиники Pulss 5, входящей в состав Veselības Centru Apvienība.

Появление новых родинок и пигментных пятен на теле является следствием загара: солнечные лучи вызывают превращение части структуры кожи в цветные меланоциты, являющиеся основой родинок. Для оценки риска, насколько долго можно находиться на солнце, важен генотип индивида: у людей со светлой кожей, глазами и волосами обычно больше проблем со злокачественными родинками, чем у остальных. Еще один механизм повреждения родинок, вызывающий их дальнейшее изменение, что может быть опасно для здоровья, - это травма или частое натирание.

"Именно поэтому коричневые пятнышки, находящиеся в "проблемных зонах" (на шее под воротником, на талии, ступнях, местах, где застегивается одежда, в паху и так далее), желательно ликвидировать во избежание неприятностей", - указывает врач Марина Высоцкая.

Кроме того, опыт врачей говорит, что наибольшая вероятность стать злокачественными не у тех родинок, с которыми мы родились, а у тех, что появились позже в результате загара.

Еще несколько десятков лет назад меланома встречалась главным образом у людей после 50, однако теперь в Латвии эта болезнь стремительно "молодеет", ведь в группе риска все больше тридцатилетних и сорокалетних людей. И хотя этот тип рака хорошо поддается лечению, если его вовремя диагностируют, в Латвии смертность от меланомы в четыре раза превышает уровень смертности от других видов злокачественных опухолей, тогда как в США доля умерших от числа всех заболевших меланомой составляет лишь 5%. Дело в том, что американцы постоянно рассматривают свои родинки, опасаясь за здоровье. Низкий уровень смертности в США сохраняется, так как американцы постоянно исследуют свои родинки, заботясь о своем здоровье.

Ежегодные бесплатные консультации у дерматологов будут доступны 13 мая в поликлиниках объединения Veselības Centru Apvienība: Aura, Pļavnieki и Pulss 5.

Записаться к специалистам необходимо, позвонив по номеру 67566755 (Поликлиника Aura), 67799977 – поликлиники Elite, Pļavnieki, 67284981 - Pulss 5.

Veselības centru apvienība является объединением девяти поликлиник и одной клиники репродуктивного здоровья EGV. В состав VCA входят: Aura, Jugla, Elite, Liepājas MC, Olvi, Pļavnieki, Pulss 5, Vesels, докторат "Болдерая" и докторат "Межапарка".

Комментарии 11
Vera Nikolajeva1 год назад
Громко объявлено - жители Латвии, а всего записываю по 5 человек в з-х поликлиниках и уже бесплатные консультации недоступны! Мне любезно предложили записаться к врачу за 29 евро!?
Виктория1 год назад
Была я у этого дерматолога 2 раза, за полную цену за приём!
Я не понимаю как таких врачей держат в поликлинике ??? Она ничем не помогла , зря выкинула деньги и время !
Julia Julia1 год назад
думаю, что и не было бесплатных консультаций! мне сразу предложили за 29 евро обследоваться.... а бесплатные уже кончились!!!! не успев начаться!