Причастные к шпионажу в аэропорту "Рига" лица восстановлены на работе

фото

Общество | 7 мая 2015 года, 21:49

Несколько дней назад были восстановлены на работе все три работника Службы безопасности, связанные со скандальным делом о "прослушке" в аэропорту "Рига" - ее руководитель Раймонд Лаздиньш и его подчиненные Интс Рубезис и Андрей Савко, сообщила программа "LNT Ziņas".

Лаздиньш и Савко восстановлены на работе решением Верховного суда (ВС), которое вступило в силу в апреле этого года, а Рудзитис в должности был восстановлен еще в прошлом году, так как в октябре такое решение вынес Рижский окружной суд.

Уволенные по подозрению в возможном соучастии в деле о прослушивании работники Службы безопасности сразу после увольнения начали судиться за свое восстановление на работе. За полтора года количество дел выросло до восьми. По трем уже приняты решения о восстановлении бывших сотрудников на работе.

"Действительно, я и мои коллеги решением Верховного суда восстановлены в должностях, осталось несколько судебных заседаний, но это уже только детали", - указал Лаздиньш.

Аэропорт "Рига" письменно подтвердил передаче, что действительно, все три работника восстановлены в должностях. Один из них сейчас находится в отпуске, а к двум другим применен статус "простоя", так как они лишены доступа к гостайне и не могут исполнять свои обязанности. При этом, как подтвердили в аэропорту, со всеми работниками продолжаются судебные тяжбы. Впрочем, в аэропорту не раскрыли сведения о том, все ли восстановлены на прежних должностях и с какого времени, объяснив это коммерческой тайной.

Лаздиньш рассказал, что Савко вернулся на работу сразу после майских праздников, но сейчас он в отпуске и рабочие обязанности начнет выполнять с 24 мая. Сам Лаздиньш восстановлен на прежней должности 27 апреля.

"Мой первый день на работе совпал с интересным случаем - со звонком о заложенной бомбе, который поступил в аэропорт 27 апреля, и мне было очень интересно понаблюдать как происходит такая внештатная ситуация", - вспоминает Лаздиньш.

Однако первый рабочий день для Лаздиньша пока оказался последним, так как для Лаздиньша и Рубеза аэропорт установил статус "простой" и по крайней мере для Лаздиньша без сохранения зарплаты.

Чтобы Лаздиньш мог исполнять свои обязанности, ему необходим допуск к гостайне, который у него был аннулирован некоторое время назад.По этому вопросу Лаздиньш подал жалобу генпрокурору Латвии. Глава Службы безопасности аээропорта считает, что ему нельзя запрещать выполнять рабочие обязанности даже без доступа к гостайне, пока генпрокурором не принято окончательное решение.

Аэропорт на судебные тяжбы тратит немалые средства, к тому же полиция начала уголовный процесс о возможном предоставлении аэропорту по искусственно завышенной стоимости юридических услуг, которые достигли 140 тысяч евро. Также аэропорту, возможно, придется выплатить работникам Службы Безопасности отпускные, не выплаченную зарплату и оплатить их издержки на юристов.

И если другие судебные заседания закончатся не в пользу аэропорта, ему придется расстаться с более, чем 100 000 евро, допусти Лаздиньш.

Дело о возможной "прослушке" в аэропорту продолжает расследовать Полиция Безопасности, статус подозреваемых применен к восьми бывшим или нынешним должностным лицам.

Напомним, скандал с незаконной прослушкой в Рижском аэропорту разгорелся в конце 2013 года. За прослушку коллег от должности был отстранен начальник Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш и два его подчиненных.

Как выяснилось, для шпионажа за коллегами Лаздиньш использовал специальное устройство. Причем, в свое время именно он настоял на приобретении такой аппаратуры, на которую руководство аэропорта "Рига" потратило 15 тысяч латов. В ходе расследования, которое инициировал бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс, назначенный некоторое время назад в правление аэропорта, выяснилось, что Лаздиньш не только прослушивал коллег, но и не заботился о безопасности. Есть данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Комментарии