Бывший посол Латвии: Россия сама стреляет себе в ногу (20)

фото

Общество | 8 мая 2015 года, 09:51

Нынешнее руководство России считает, что сейчас со своей демонстрацией силы станет ведущей мировой державой, но таким образом она "сама стреляет себе в ногу", сказал в интервью передаче "900 секунд" канала LNT поэт, бывший посол Латвии в России Янис Петерс.

"Происходит то, что не должно происходить. Ну, почему Россия, в смысле, та кучка людей, что находится сейчас у власти, игнорирует международное право, пропуская, таким образом, очень большую возможность стать действительно одной из ведущих стран мира? Все там перевернуто, все не так понято", - сказал Петерс.

Поэт признал, что ему грустно и жалко осознавать происходящее, так как российский вопрос для него является очень личным. В России у него были близкие друзья – прекрасные российские поэты и писатели, большей части которых уже сейчас нет в живых.

"Думаю о том, что сейчас сказал бы Вознесенский, если бы он мог видеть то, что происходит в России. Что сказал бы Окуджава или Ахмадулина?", - риторически спросил Петерс.

Говоря об актуальных сейчас памятных мероприятиях по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, бывший посол Латвии в России признал, что праздник является неоднозначным. Он отметил, что Россия на Красной площади преподносит праздник "по-реваншистски", в то время как на деревенских кладбищах и в церквушках можно увидеть действительно трогающие душу сцены.

В то же время Петерс отметил, что нужно дискутировать в обществе на тему того, что латыши вместе с русскими победили большевиков, что "у нас общая страна, в которой каждый может передвигаться свободно".

В свою очередь, исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политки Андис Кудорс на дискуссии "9 мая - история, политика, пропаганда? Почему история - это и сегодняшний день?" выразил мнение о том, что латышская часть общества страны никогда не примет праздник 9 мая, как свой.

Комментарии 20
леший1 год назад
ну, вот и подтянулась тяжёлая артиллерия---интеллигенты----поэт-проЗАЕК----каждый год проходят парады на Красной площади, но именно в 2015 году, по мнению проЗАЕКА ,это выглядит угрожающе----какие проблемы, езжай на свой хутор бабочек ловить и пиши хоть про заек, хоть про хомячков----нашёлся поэт, два слова три ошибки
гражданка этой страны1 год назад
Латвия давно выстрелила себе в голову и потихоньку гниёт
конструктор1 год назад
Не трогай истинных патриотов, уважаемый! Они всегда были на стороне России,
А вы всегда юыли на стороне собственного кармана, о чем свидетельствуют скандалы в вашей биографии и в биографии вашего сына!
Еще свежи в памяти факты, как именно вы, по заказу ваших хозяев поднчли муть ПЕРЕСТРОЙКИ, этой цветнлй революции!
Так что, не надо здесь оассказывать сеазки, прикрываясь именами мертвых, только потому, что они не могут вам дать за это по морде!
ЭТО НИЗКО И НЕДОСТОЙНО!
Что касается ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, та они у себя ДОМА
А не как ваши друзья американцы на танках по гейропе!