Директор Дома Москвы: после войны Советский Союз спас архитектуру Риги (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 9 мая 2015 года, 20:17

После окончания Второй мировой войны советская власть дала приказ ни в коем случае не использовать артиллерийские силы на территории Риги, чтобы сохранить историческую архитектуру города. Об этом по воспоминаниям своего деда в эфире радио Baltkom рассказал директор Дома Москвы Юрий Силов.

«Мне тогда было 7-8 лет, я помню, что дед очень любил Ригу, часто ездил в командировки, и брал меня с собой. Мы садились в его «Москвич» и ехали из Ливаны в Ригу. Он рассказывал, что после войны был дан приказ ни в коем случае не применять в Риге артиллерию, это мне запомнилось. Не бомбить, ни с воздуха, никак. Необходимо было сохранить этот город, его архитектуру, порт, инфраструктуру и прочее. Это было сделано советскими войнами», - рассказал Силов.

Напомним, что сегодня в Риге у памятника Победы проходят праздничные мероприятия, которые организует общество "9мая.lv", также впервые состоялось шествие "Бессмертный полк" в честь Дня Победы.

Комментарии 4
Alex1 год назад
А это "странная местная ментальность",мне даже больше нравится -менталитата.Как Розенвалдс писал - своеобразная мастурбация.Типа не вспоминать,не замечать "некотрых" вещей,которые "плохо вписываются" в новую историческую доктрину местных ньютитулов.Посчитать,что вбухал СССР в Латвию за время "оккупации" не выгодно.Выгоднее посчитать "ущерб".Кто-то из ньюлатышей вспоминет,кто спас статую Милды?Ну зачем какую-то Мухину упоминать?Спасли Ригу и ещё кучу красавцев городов Европы,положив кучу солдатиков?Это лишнее.Мастурбировать это и удобней и похоже приятней.Но историю "не замечать" не получится,сколь ни крутись...
Nadezda Sushickaja Drozdova1 год назад
Архитектуру,которой мы сейчас так кичимся
Кокетка.1 год назад
Если бы не СССр Ригу ждала бы участь многих городов,таких как Дрезден,который уничтожили американцы,но нашим правящим милее американцы, и легионеры,чем память о том что было сделано для спасения города советской властью и красной армией.