Ушаков: нигде в мире не отмечают 9 мая так, как в Риге (ВИДЕО) (90)

фото

Общество | 9 мая 2015 года, 20:31

По приблизительным оценкам, в Риге у памятника Освободителям сегодня было от 150 тыс. до 200 тысяч людей. Это 25% жителей Риги. Не уверен, что даже в Москве на День Победы пришла четверть жителей города, сказал мэр Риги Нил Ушаков, выступая перед собравшимися в парке Победы.

"День Победы 9 мая для каждого из нас - это история наших семей, наших близких и история дорогих нам людей", - сказал Ушаков и затем вспомнил историю из своего детства.

Его бабушка из Ейска - небольшого Кубанского городка у Азовского моря. Бабушка рассказала о том, как нацисты убили всех детей из детского дома и их воспитателей. Поместили в газовые камеры, которые были установлены в грузовых машинах.

В тот же период нацисты убили и прадеда Ушакова - отца его бабушки. Его тело бабушка своими руками закопала на братском кладбище. А ей было всего 15 лет.

"История Второй мировой войны для меня - это рассказы моих отца и бабушки. Это - два моих деда, которые сражались на фронте. Это память моей семьи. Семейная память не зависит от политической конъюнктуры, геополитической ситуации или идеологической пропаганды. И семейную память никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать. Поэтому мы всегда 9 мая отмечаем День Победы", - отметил Ушаков.

По его словам, 20 век был временем безжалостного режима и жестокой диктатуры. Именно в прошлом веке в нашей лексике появились такие понятия, как холокост, геноцид, концентрационные лагеря, массовые репрессии, массовые депортации.

Так вышло, что 9 мая также отмечают и день Европы. Идея об объединенной Европе родилась именно после войны, в 1950 году, чтобы никогда на нашем континенте не было войны.

"Уже прошло 65 лет, и опять в центре Европы проливается кровь, матери хоронят своих сыновей - военных, умирают дети, женщины, старые люди. Сегодня, в день Европы, хочется пожелать всем, чтобы мы пережили это мгновение, чтобы мы в Европе снова были вместе - и ЕС, и Россия, и Украина. И на нашем континенте больше не было войны", - подытожил мэр.

Комментарии 90
Maikl Grobov1 год назад
Главное,что не забывают подвиги ветеранов!
АФЕНОГЕН1 год назад
В отличии от государства мы помним и чтим историю.Но родина и народ раставят все знаки над И со времинем.
конструктор1 год назад
Что-то мне подсказывает, дорогие мои,
Что наш великий праздник удался , именно благодаря политике Запада!
Да, да, они хотели отнять у нас то, что нам казалось, само собой разумеющееся!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ, он всегда был, мы к нему привыкли,
Но сегодня, опасность, помогла нам взглянуть на него совсем с другого ракурса!
С одной стороны ЗАПАДНЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ и их лидеры, которые борются с ПАМЯТЬЮ, а народы им сопротивляются!
Что творилось вчера в Берлине! Вместо 20ти российских байкеров , Меркель получила до 20ти тысяч байкеро!
А что творилось в Трептофф парке! Сколение народа, невозможно было пробиться, возложить цветы!
Я это воспринимаю именно, как народный протест против англосакской политики!