В Латвии отмечают День Матери (5)

фото

Общество | 10 мая 2015 года, 10:05

В воскресенье, 10 мая в Латвии отмечают День Матери. Праздничные традиции этого дня почти во всем мире похожи, но есть страны, где этот день отмечают в другое время и несколько иначе.

В Латвии День Матери с 1992 года празднуют во второе воскресенье мая. В свою очередь, во второе воскресенье сентября в стране отмечают День Отца.

В честь данного праздника в Риге в культурных центрах и Церкви Св. Петра пройдут концерты и мероприятия, посвященные мамам и бабушкам. Так, например, 10 мая концерт, посвященный Дню Матери, состоится в Центре реновации деревянных зданий Koka Rīga и в Доме Рижского Латышского общества. В нем примут участие вокальная группа Putni, пианист Марис Трейс и будущие актеры Латвийской академии культуры, которые прочтут стихи латышских поэтов – Яниса Райниса и Аспазии. В концерте Zeltītas vasaras поэзия Аспазии и Райниса прозвучит в песнях, исполненных солистами Латвийской Национальной оперы Эвиты Залите и Раймонда Браманиса, а также детско-юношеского ансамбля Kolibri. Концерт состоится в культурном центре Малой гильдии.

Мероприятия, посвященные Дню Матери, состоятся и в районах города. Мероприятие "Будь и в моем сердце" с участие детских танцевальных коллективов и камерного хора Muklājs пройдет в культурном центре Iļģuciems. После концерта будет возможность посмотреть фильм "Необычные рижане".

В культурном центре Imanta в концерте "Мы желаем" можно будет услышать песни Екаба Ниманиса в исполнении Йоланты Стрикайте и Юриса Йопе. В свою очередь, во Дворце культуры Ziemeļblāzma в музыкальном представлении "Звуки музыки", которое создано по мотивам всемирно известно мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштейна, выступят группа струнных инструментов и духовой оркестр Auseklītis.

Во Дворце Культуры ВЭФ мам и бабушек на концерт "Мамочка, милая мамочка!" приглашают танцоры ансамблей народного танца Zelta sietiņš и Mazsietiņš, а также детский вокальный ансамбль Momo. В праздничный день два концерта состоятся в Церкви Св. Петра. В концерте примут участие флейтисты Рижской 1-й музыкальной школы Язепа Мединьша, Пардаугавской музыкальной и художественной школы, а также гости из Музыкальной гимназии Норчепинга (Швеция).

Мероприятия, посвященные Дню матери и семьи, поддерживает Рижская дума и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Программу мероприятий на 10 мая можно найти ЗДЕСЬ

Комментарии 5
Тарас Куликов1 год назад
Не каждая женщина может быть матерью! А вот 8 марта это действительно женский день!
Елена Шарова1 год назад
Радости и мирного неба!
Albinas Pasinskas1 год назад
https://www.youtube.com/watch?v=SKth_rJJ7Rk