Пенсионеры грозят громкими акциями протеста (53)

фото

Общество | 12 мая 2015 года, 21:56

Пенсионеры обещают в ближайшее время провести очень громкие акции протеста, чтобы привлечь внимание к низким пенсиям, сказал в интервью программе Латвийского радио "Актуальная тема" руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

На следующей неделе состоится 10-ый конгресс ЛФП, на котором более 100 пенсионеров могут принять решение о проведении широких протестов.

"Я не исключаю, что на этот раз шум будет куда более громкими нежели в предыдущие разы", - предупредил Силиньш.

Он обратил внимание на то, что ситуация у пенсионеров очень серьезная. К тому же они проживают вторую половину своей жизни и долго ждать решения правительства о большей индексации пенсий не желательно. В государстве примерно 70% пенсионеров, которые живут на грани бедности, и ситуация продолжает ухудшаться. Индексации пенсий, проводимые раньше, не повысили уровень жизни пенсионеров, подчеркнул глава ЛФП.

Пенсионеры также больше не готовы на солидаризацию, особенно, если учесть тот факт, что в социальном бюджете избыток в 370 миллионов евро, которых достаточно для того, чтобы решить вопрос об увеличении пенсий.

Впрочем, эксперт Министерства финансов Нил Сакс указал, что сейчас не желательно "тянуть лямку" каждому в свою сторону. Теоретически можно было бы выделить деньги на увеличение пенсий, однако это означает, что другие министерства будут поставлены перед фактом. "Это дикая борьба за деньги, зная, что при принятии бюджета будущего года придется принимать серьезные решения", - сказал представитель Минфина.

Комментарии 53
Зато у нас есть деньги на помощь Украине. На приём беженцев. На содержание библиотеки. На гигантскую армию чиновников и прочих нахлебников.
Vasilij Antonoff1 год назад
А мы что?!
А мы хохлам 300 000 евро приготовили!
И срали мы на местных пенсионеров!
Латвия- страна успеха!
Vladislavas Bagdonas1 год назад
И самое главное на танки...