Российский режиссер: для русских лучше царь, чем демократия (ВИДЕО) (9)

фото

Общество | 13 мая 2015 года, 21:29

Россия боится перемен и поэтому тяготеет к "сильной руке", которая обеспечивает стабильность. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал художественный руководитель московского театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

«Мы, жители России, в своей ментальности, социальном и нравственном опыте тяготеем к сильной государственности, почти тоталитарной. Мы очень боимся каких-то серьезных политических перемен. Мы очень хорошо в своем историческом сознании знаем, что любая перемена тождественна татаро-монгольскому нашествию. Поэтому уж лучше один царь, зато прогнозируемый. Потому что если придет другой, благодаря каким-нибудь демократическим процессам, значит один будет сменять другого, опять катаклизмы, опять кровь. В этом смысле мы не доверяем демократическим ценностям так называемого цивилизованного мира», - сказал Голомазов.

При этом режиссер считает, что у русского человека присутствует тяга к свободе, которая иногда приобретает форму анархии.

«Русский человек архисвободен, и даже иногда путает свободу с анархией. Мы склонны к вольнице. Это не значит, что мы как-то остановились, застыли. Понимаете, политические процессы, которые происходили на Западе, совершенно иначе будут проходить в России», - считает Голомазов.

Напомним, что Сергей Голомазов ставит в Рижском русском театре имени Михаила Чехова спектакль «Опасный поворот» по пьесе английского писателя и драматурга Джона Бойтона Пристли. Премьера спектакля состоится в ближайшие пятницу и субботу.

Фото с сайта oppeople.ru

Комментарии 9
конструктор1 год назад
Под демократией прячется внешнее управление государствами, а россиянам это хуже смерти! Их воротит от демократов, типа Макаревича и Ходорковского, мечтающих разграбить природные богатства!
анархия мать ее...1 год назад
это точно..от этой псевдодемократии тошнит!Лучше авторитаризм без пидаров и пиндосов чем либерстия с пидарами и пиндосами!!
мысли вслух1 год назад
300000 неграждан - это 15% население лишены избирательных прав. в Латвии вообще народу не дают избирать президента, в России всенародные выборы.
Ну а теперь скажите, где больше демократии, в Латвии или в России?