16 мая отмечается Международный день целиакии

фото

Общество | 14 мая 2015 года, 13:27

Латвийское общество пациентов с целиакией "Жизнь без глютена" (Dzīve bez glutēna) регулярно проводит различные мероприятия, направленные на улучшение уровня жизни людей с целиакией и информирование общественности об этом заболевании.

В Международный день целиакии в субботу, 16 мая, организация ждет на набережной у Даугавы всех людей, которых волнует эта проблема. Здесь можно будет встретиться с представителями общества, а дети с целиакией, надев специальные майки "GLUTEN FREE", смогут принять участие в Детском марафоне. В свою очередь, благодаря поддержке предприятия Oriola-Rīga, участники и присутствующие смогут угоститься закусками производителя безглютеновых продуктов питания Schär.

16 мая отмечается Международный день целиакии. Во всем мире насчитывается примерно 70 миллионов человек с целиакией. В Латвии не ведется отдельная статистика, но с учетом того, что целиакия может присутствовать примерно у 1% численности населения, можно предположить, что диагноз целиакия может быть поставлен приблизительно 20 тысячам латвийцев.

Чтобы увеличить узнаваемость целиакии в Латвии, общество "Жизнь без глютена" в субботу, 16 мая, в 11:00 проводит встречу на набережной Даугавы, цель которой – участие детей с целиакией в Детском марафоне. 17 мая многие члены общества также примут участие Рижском марафоне.

В социальной сети Facebook проводится акция: всех подписчиков странички Dzīve bez glutēna и других заинтересованных людей призывают делиться специальной записью о Международном дне целиакии и на всю неделю или даже до конца мая заменить фото в своем Facebook-профиле на картинку с надписью "Keep Calm Eat Gluten Free".

Целиакия – неизлечимое заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.). Людям с целиакией следует пожизненно придерживаться диеты: избегать употребления в пищу продуктов с белками из таких злаков, как пшеница, рожь и ячмень.

Комментарии