Дело о цифровом телевидении: Лиепниекс и Экис признаны виновными

фото

Общество | 15 мая 2015 года, 10:50

Рижский окружной суд 15 мая в рамках дела о цифровом телевидении признал виновными в вымогательстве политтехнолога Юргиса Лиепниекса и предпринимателя Андрея Экиса.

Лиепниексу суд назначил штраф в размере 200 минимальных месячных зарплат или 72 000 евро, а Экису – штраф в размере 120 минимальных месячных зарплат или 43 000 евро.

Некоторые обвиняемые приговорены к реальным тюремным срокам. Так, финансовый консультант Харийс Кронгорнс получил три года лишения свободы, в которые будут зачтены три месяца, проведенные им в тюрьме, а налоговому консультанту Улдису Кокинсу суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и штраф в размере 18 000 евро. Также наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года получил и Адвокат Янис Лозе.

Напомним, ныне уже вышедший на пенсию прокурор Эдвин Пиликсерс ранее потребовал для обвиняемого по делу о цифровом телевидении политтехнолога Юргиса Лиепниекса лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро, для Андрея Забецкиса - лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро, для финансового консультанта Харийса Кронгорнса - лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 150 минимальных зарплат или 48 тыс. евро. Преемник Пиликсерса Монвид Зелчс просил суд приговорить Лиепниекса к денежному штрафу в размере 400 минимальных зарплат, что составляет 128 тыс. евро.

Дело о цифровом телевидении рассматривается с августа 2008 года. В целом в деле фигурировал 21 обвиняемый. Одна из обвиняемых - бывшая уполномоченная "Латвийского государственного радиотелецентра" (ЛГРТВЦ) Инара Рудака - скончалась, а председатель правления ЛГРТВЦ Марис Паудерс болен психическим заболеванием, поэтому в суде его представляет сотрудник сиротского суда.

Уголовное дело было возбуждено по фактам, которые вскрылись в ходе реализации проекта цифрового телевидения, в рамках которого "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) и компания "Kempmayer Media Latvia" заключили соглашение о поэтапном внедрении цифрового телевидения в Латвии и поставках аппаратуры для вещания. Затраты по проекту оценивались в размере нескольких десятков миллионов латов.

Обвиняемым по делу инкриминируются злоупотребление служебным положением, бездеятельность должностных лиц, легализация преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору, организация и участие в крупном мошенничестве.

Комментарии