В Латвии открыт радиолокатор НАТО (26)

фото

Общество | 15 мая 2015 года, 11:08

В пяти километрах от Вентспилса, на самом берегу моря вчера был открыт радиолокатор для наблюдения за воздушным пространством, который входит в систему противовоздушной обороны НАТО, пишет nra.lv.

Современный мобильный радиолокатор стратегического назначения AN/TPS77 установлен близи Вентспилса для улучшения контроля над воздушным пространством Латвии и других стран Балтии.

Такие же радиолокаторы уже установлены и в двух других точках, где ведется радиотехнических контроль - Резекне и Лиелварде. Таким образом, вооруженные силы могут вести наблюдение полностью на всей государственной границе, об этом на открытии сообщил командир Национальных вооруженных сил, генерал-лейтенант Раймонд Граубе.

Он отметил, что радиолокатор открыт крайне своевременно, учитывая тот факт, что постоянно наблюдается возросшая активность военных летательных аппаратов у границ Латвии. Важно, что при помощи данного локатора можно обнаружить и самолеты с выключенными сигнальными огнями, которые нередко летают вблизи латвийского воздушного пространства вдоль латвийских границ в Российской Федерации.

Кроме того, радиолокатор можно использовать не только для военных нужд, но и для спасательных работ на море, а также для идентификации контрабандистов.

Министр обороны Раймонд Вейонис на мероприятии рассказал, что это только первый этап в укреплении воздушного пространства Латвии. На очереди - радары, которые позволят исследовать низко летающие объекты, кроме того, есть надежды на приобретение оружия для противовоздушной обороны. Первый этап позволит зафиксировать противника, однако важна и дееспособность.

Присутствовавшая на открытии посол США в Латвии Шарон Хадсон-Дин подчеркнула, что установка радара - еще одно доказательство успешного сотрудничества Латвии и США в вопросах безопасности.

Между тем, как отмечает nra, жители Вентспилса волнуются, не нанесет ли локатор вреда здоровью. Граубе подчеркнул, что радиоэлектронное излучение локатора в 50 раз меньше, чем допускает законодательство, и даже меньше, чем у станций мобильных операторов.

Радиолокатор отвечает всем требованиям безопасности. Радиолокаторы AN/TPS77 работают в Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, Канаде и многих других странах.

Всего за установку трех радиолокаторов государство заплатило 44 миллиона евро.

Напомним, ранее главнокомандующие вооруженными силами стран Балтии сообщили, что планируют обратиться к главнокомандующему силами НАТО в Европе Филипу Бридлаву с общей просьбой о постоянном размещении в странах Балтии бригад военного альянса.

Комментарии 26
Нуждин Андрей Александрович.1 год назад
Ура товарищи! Теперь если что снесут локатр вместе с городом(.
Aliens1 год назад
Никто не верит, а ОНА надвигается.... .ОПА...
А что говорить1 год назад
Плеяда военных чиновников пошла в бой за рабочие места !
Вот теперь у нас появятся куча бюджетных нахлебников от ВС Латвии !... Терпи Народ ! С кем они воевать собираются !!! Как мудро можно делать рабочие , высокооплачиваемые места , занимаясь , якобы , обороной от несуществующего противника ! ...Играли дяденьки в войну ... Жалко только , что за счет Народа !!! ... Слава Латвии !!!