Архитектор: исторический центр Риги превращается в руины (2)

фото

Общество | 15 мая 2015 года, 11:28

Необходима политика государства и самоуправлений для сохранения исторических зданий в центре Риги, заявила в телепередаче LNT "900 секунд" архитектор Зайга Гайле, информирует радио MIX FM 102,7.

Она напомнила, что в Риге падает численность населения. В городе около 350 пустующих зданий.

"Тут, рядом с нами, на углу Кр. Барона пустует здание Латвийской национальной библиотеки. Эти здания покрывают зеленой пленкой, они становятся опасными, постепенно превращаются в руины", - сказала архитектор.

Она отметила, что это общемировая тенденция - во всех больших городах люди покидают определенные районы, а затем снова обживают их. Проблема в том, что намного дороже отреставрировать старый дом в центре Риги, чем построить новый за пределами центра, и в этом случае требуется вмешательство государства и самоуправления.

Нужно сесть за стол переговоров и подумать, следует ли "выселять" из центра, например, вузы, считает Гайле.

"Центр вымирает, но, если вы поедете в субботу в "Spicе", там негде поставить машину. Люди живут там целый день. Это нормальный процесс и в других городах мира, что людям больше всего нравится проводить выходные в супермаркете", - сказала архитектор.

На вопрос, закончится ли этот "приступ", она ответила, что это зависит от благосостояния и уровня культуры.

Фото: archi.ru

Комментарии 2
Думаю.1 год назад
Национальную библиотеку можно было отремонтировать а не"строить Замок света",но спасение Демаковой и разрушение дома принадлежевшего Юнеско нам было важнее.Это вам не при советах сохранялось ваше достояние и старушка Рига.ри НАТо всё везде разрушатся.
Не архитектор1 год назад
В новых районах понастроили вплотную таких высотных домов, что две встречных машины не могут разъехаться. Ещё лепят всякие гостиницы вплотную к этим домам. Пожарная машина даже летом не сможет подъехать. А тут ещё благосостояние народа "улучшилось", у многих по два "мусорника". Когда вижу эти дома, думаю как хорошо было прибить этого "архитектора".