В Риге чаще говорят на русском, чем на латышском (54)

фото

Общество | 15 мая 2015 года, 19:44

В Риге латышским языком повседневно пользуются 43% жителей, русским - 50%, свидетельствуют данные переписи населения 2011 года.

В Юрмале латышским языком повседневно пользуются 50% жителей, русским - 43%.

В рижских семьях чаще всего говорят на латышском в Биерини и Булли (83%), а реже всего - в Даугавгриве (16%) и в Болдерае (24%).

Русский язык чаще употребляется в семьях, живущих в Даугавгриве - 75%, в Болдерае и Плявниеки - 66%.

Районом с наибольшей плотностью населения в Риге является Плявниеки - 14 992 человека на кв.км, с наименьшей - Спилве и Клейсти, соответственно, 9 и 12 человек на кв.км.

Комментарии 54
леший1 год назад
новость, которая не является новостью----немецкий город РИГА не может быть моноэтничным====РИГА---это символ интернационализма----НЕТ нацизму!!!
«ДинабургΨ»1 год назад
А в Славном городе Даугавпилсе говорят примерно 95 % жителей на русском языке)))))
===========
Предисловие : Как то ведущие порталы Латвии вообще игнорируют второй город Даугавпилс по численности населения в Латвии и саму Латгалию в целом !
тейка1 год назад
Сегодня об этом мало кто знает, но когда в немецкой Риге латышей еще в помине не было (они обитали где-то за Карловскими воротами, и немцы им жить в городе не разрешали), в самой Риге уже шла русская светская жизнь. Ее центром была резиденция рижского генерал-губернатора князя Голицына. Тут даже был свой театр. На его сцене, между прочим, играли пьесу «Пирог», тогда же сочиненную Крыловым.В 1801- 1803 годах он возглавлял канцелярию князя.