Над авторами "распятого Путина" в Риге учинили физическую расправу (117)

фото

Общество | 16 мая 2015 года, 16:06

Организаторы выставки "Диссидент" во дворе Углового дома, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, получили угрозы и решили ее закрыть.

Вчера на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1", поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

фото

"По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта", - заявили организаторы агентству LETA.

Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида.

"Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

"Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации", - подчеркнул художник.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил "Some1", моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Как сообщалось, посольство России в Латвии вчера направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Комментарии 117
Maris1 год назад
Слабо били,если еще комментарии раздают!
Бурый Дятел1 год назад
Да да да..... Сразу все так и подумали, что там какойто бизнесмен и деньги... говнохудожники не знают как выкрутиться теперь....
.1 год назад
начались отмазки типично латышской "менталитада тада" - нас не так поняли и трудности перевода. Как гадить так смелые, как отвечать, так - я не я и ...опа не моя.