Активисты хотят спилить крест с "распятым Путиным" (43)

фото

Общество | 18 мая 2015 года, 18:12

Общество "Гуманитарное волонтерское движение "Балтия" ("ГВД Балтия") планирует провести шествие к Угловому дому и спилить крест, на котором была распята кукла, напоминающая президента России Владимира Путина.

Таким образом организация, которая ранее собирала пожертвования в помощь Донбассу, намерена выразить протест против того, что эта инсталляция вновь будет выставлена во дворе Углового дома.

Напомним, художественную инсталляцию, вызвавшую большой резонанс в обществе, можно осмотреть лишь частично – только крест, а саму фигуру пока убрали.

фото

Как сообщил представитель общества Станислав Букайнис, шествие состоится 21 мая. Оно начнется в 11.00 на ул. Сахарова в Плявниеки и закончится в 14.00 во дворе Углового дома, где его участники спилят крест. В настоящее время шествие согласовывается с Рижской думой.

"Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен Charlie Hebdo", - заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное.

фото

"Главное, против чего выступает общество, это то, что художники насмехаются над верой, оскорбляя чувства и православных, и католиков, т.е. и латышей, и русских", - отметили организаторы.

Как сообщил Букайнис, в 13.30 к шествию на Эспланаде планируют присоединиться также представители православной церкви.

Как сообщалось, в пятницу на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом Some1, поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

Художник Some1 пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

Кроме того, организаторы выставки намерены обратиться с заявлением в Valsts nekustamie īpašumi и потребовать объяснения, почему агентство потребовало убрать с выставки инсталляцию с куклой. Сейчас художники ведут с агентством переговоры, чтобы вернуть инсталляцию на место.

Комментарии 43
Думаю.1 год назад
Художник ,трус,одним он говорил ,что это не Путин,а итльянский бизнессмен,но в итоге получается,что это всё таки Путин.Позор Латвии,докатилась до самого дна.
а каk насчет делать1 год назад
Есть реальная возможность показать свою гражданскую позицию, активисты призывают. Молодцы!!! Очень хочется надеяться, что особенно брюзжащие на Ушакова, откликнуться на этот призыв, общественное мнение-- это реальная сила.
Юрий Смирнов1 год назад
Давайте спилим , когда встречаемся ? Я готов!