В Рижском сиротском суде вскрыты серьезные нарушения (11)

фото

Общество | 19 мая 2015 года, 08:42

В Рижском сиротском суде обнаружены серьезные нарушения, заявила в интервью телеканалу LNT руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня, передает радио MIX FM 102,7.

Она отметила, что суд не участвует в жизни своих подопечных. Каждого попадающего в сферу внимания сиротского суда ребенка необходимо посещать хотя бы раз в год, а в Риге есть дети, которых сотрудники суда посещали всего раз в три года. Кроме того, при принятии важных для детей решений не всегда выслушиваются сами дети.

Руководитель Рижского сиротского суда Айвар Красноголов ранее признал, что отдельные нарушения могут быть, но суд их устранит. Он пояснил, что основная проблема в учреждении - отсутствие квалифицированных кадров. В течение длительного времени в Рижском сиротском суде не заполнены штатные места.

В свою очередь Риекста-Риекстиня сообщила, что из 100 проверенных дел, которые вел суд, только в нескольких не было нарушений. Поэтому, по ее мнению, речь идет не о нехватке ресурсов, а о системе.

Напомним, ранее госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс заявил о том, что после проверки 21 латвийского детского дома у него возникла уверенность в том, что большинство руководителей детских домов заслуживают увольнения, потому что не обеспечивают качественной заботы о вверенных на их попечение детях.

Комментарии 11
Samantha Mamba1 год назад
Da beidzot,savadaak ko vinji grib to dara....un neviens neko vinjiem nevareeja izdariit!
Violetta Gula1 год назад
Давно пора было этим занятся, а не ломать детские судьбы людям в этом совсем не компетенным...
Olga Rostikova1 год назад
Бардак, как и во всём государстве!!! Конечно, вынести на рассмотретрение проект о запрете на "георгиевские ленточки"гораздо проще, чем решить вопрос о субсидировании детских домов и подборе квалифицированных кадров!