Жители Латвии стали реже травиться "спайсами" (1)

фото

Общество | 19 мая 2015 года, 21:32

За четыре месяца 2015 года, в больницы, после употребления "спайсов" и новых психоактивных веществ, были доставлены 36 человек. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Сегодня представители Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам информировали депутатов о том, что за первые четыре месяца 2014 года в больницы попали 162 жертвы "спайсов", а в 2013 году - 77.

По данным ЦПКЗ, в 2013 году в больницах лечились 245 человек, употребляющих новые психоактивные вещества, а в 2014 году - 325. С мая до августа прошлого года в больницы попали 64 человека, а с сентября до конца года - 99.

Комментируя рост количества госпитализированных жертв психоактивных веществ, представитель Министерства внутренних дел Янис Бекманис допустил, что это связано со "второй волной спайсов".

"Увеличение количества госпитализированных может не свидетельствовать об увеличении количества людей, которые начали употребляют "спайсы". Просто в больницы попадают люди, у которых уже ранее была зависимость", - считает Бекманис.

Глава парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча отметила, что ситуация с продажей психоактивных веществ значительно улучшилась.

"Несколько лет назад "спайсы" могли купить даже дети, а продавцы оставались безнаказанными. Сейчас работу медиков и стражей порядка облегчает то, что в Латвии запрещено распространение психоактивных веществ не по названиям, а по химическим формулам", - сказала Барча.

Отмечается, что в 2015 году до 15 апреля не было констатировано ни одного места продажи психоактивных веществ.

Сейм к этому вопросу планирует вернуться осенью этого года.

Комментарии 1
альтернатива1 год назад
Скорее всего спайсы были собраны и переданы на пробу генсеку нато - видать понравилось!