Срок выплаты пособий по безработице могут продлить

фото

Общество | 5 февраля 2009 года, 16:32

Премьер Ивар Годманис допускает, что с резким ростом безработицы в Латвии можно было бы изменить систему выплаты пособий по безработице - сократить размер пособия, но увеличить срок его выплаты.

На пресс-конференции он сообщил журналистам, что сегодня быстро работу найти практически невозможно, поэтому в системе выплаты пособий по безработице ожидаются изменения. Речь идет о продлении срока выплаты пособий.

"Государство не может сократить размер пособия по безработице, поскольку каждый работник страхует себя сам, но мы можем предложить добровольный выбор - мы платим меньшую сумму, но более продолжительное время", - пояснил он.

По мнению Годманиса, в этом году безработица в Латвии может достичь 12%. В его распоряжении есть данные, что работы не имеют 8,5% экономически активных жителей.

Как уже сообщалось, по данным Госагентства занятости, зарегистрированный уровень безработицы в Латвии в конце декабря 2008 года составил 7% экономически активных жителей - на 0,9 проц пункта больше, чем в конце ноября, когда он оставлял 6,1%. В 2007 году безработица в Латвии составляла 4,9%.

Комментарии