Юрмальчане усмотрели в новой символике города георгиевскую ленточку (46)

фото

Общество | 20 мая 2015 года, 12:17

Жители Юрмалы усмотрели в новой символике города сходство с георгиевской ленточкой, пишет газета Latvijas avīze.

Как отмечает издание, 7 мая Юрмальская дума утвердила новые правила о символике города, которые предусматривают изменить визуальную идентичность города. После вступления этих правил в силу многие юрмальчане выразили возмущение тем, что самоуправление приняло такое решение без общественного обсуждения.

Одним из самых активных противников нового визуального образа города является председатель Юрмальского общества художников Дзинтарс Адиенис. По его словам, с художественной точки зрения новый логотип совершенно не соответствует образу Юрмалы.

"Когда работаешь над созданием нового логотипа, неписанный закон гласит: избегать любого вида сходства или ассоциации с негативными символами – грубостями, знаков сатанизма и прочее. К сожалению, как я, так и многие другие опрошенные люди в новой символике города Юрмалы видят так актуальную сейчас георгиевскую ленточку. В нынешних обстоятельствах это совершенно неприемлемо и свидетельствует о легкомысленном и несерьезном отношении авторов логотипа, а также тех депутатов Юрмальской думы, которые его оценивали", - считает Адиенис.

В Юрмальской думе подтвердили, что самоуправление получило претензии жителей по поводу новой символики, однако опровергли утверждения, что решение о новом логотипе было принято тайно.

"На стадии разработки символики было проведено много глубоких интервью и дискуссий с разными лидерами, группами жителей, предпринимателями, педагогами, представителями разных национальностей, чтобы понять, как Юрмале лучше себя позиционировать", - рассказала руководитель отдела общественных отношений Юрмальской думы Иева Айле. Однако в то же время она признала, что вопрос о новой символике не выносился на общественное обсуждение.

По рекомендации экспетов, выбирая новую символику, Юрмала отказалась от привычных цветов – синего и желтого, заменив их на универсальные. В новом логотипе, в зависимости от ситуации, будут использованы такие цвета, как белый, черный, красный и песочно-золотой. Представители Юрмальской думы указывают, что в новом логотипе "отражен песочный рельеф, который символизирует естественный, гармоничный ритм города".

Тем временем, юрмальские депутаты от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ обратились к министру охраны среды и регионального развития Каспару Герхарду с просьбой отменить решение Юрмальской думы о новой символике. Следует отметить, что на заседании одна из представителей нацблока Гунта Лиепиня поддержала создание нового логотипа, однако глава Юрмальского отдела Нацобъединения Янис Жугов объясняет это нехваткой опыта.

Добавим, стратегия новой символики обошлась Юрмальской думе в 45 949 евро, из которых на новый логотип ушло 3999 евро. Стратегию разработало SIA DDB Worldwide Latvia, а автором визуальной идентичности Юрмалы стал Микелис Баштикс из SIA Asketic.

Фото: Latvijas avīze

Комментарии 46
Дуся1 год назад
За почти 46 тысяч евро любой школьник нарисует лучше! Умеют ребята бюджетные деньги осваивать! Таланты, однако.

В советское время был шикарный логотип, с волнами и надписью "Юрмала", ведь Юрмала - город у моря. А эта закорючка вообще ни о чём не говорит и никакого смысла не содержит. Обидно за Юрмалу.
Дуся1 год назад
Закорючка похожа на рыболовный крючок для ловли казараги в реке Лиелупе. Только червячка не хватает.
Челдон1 год назад
При желании, глядя на табуретку, можно ;увидеть; даже жопу!