Рижская дума запретила шествие к Угловому дому (11)

фото

Общество | 20 мая 2015 года, 18:10

Следуя рекомендациям Полиции Безопасности исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич сегодня принял решение запретить шествие к Угловому дому в Риге, которое намеревалось провести Организация Гуманитарное волонтерское движение "Балтия" ("ГВД Балтия").

Радзевич встретился в среду с представителями ПБ и Государственной полиции. Во время собрания было констатировано, что не ясны цели организации, кроме того на встречу не пришел руководитель организации и заявитель шествия Станислав Букайнис. В связи с этим стороны пришли к мнению, что фактическая цель шествия может быть нелегитимна, поэтому было принято решение о его запрете.

И хотя общество при подаче заявки в Рижскую думу указала иную цель, нежели была озвучена в публичном пространстве ранее, указав, что все же не планирует спиливать крест во дворе Углового дома, прозвучавшая ранее информация свидетельствует о том, что во время шествия могут произойти насильственные действия. Кроме того, было констатировано, что заявка общества "ГВД Балтия" в Рижскую думу была подана не в соответствии с нормативными актами.

Как сообщалось, Организация "ГВД Балтия" отказалась от намерения спились крест во дворе Углового дома, к которому прибита кукла, напоминающая президента России Владимира Путина, но намеревалось провести шествие. По словам Станислава Букайниса, планируемое 21 мая шествие должно было завершится у Кабинета министров.

Во время шествия организация намеревалась провести сбор подписей за недоверие правительству Латвии, которое систематически "разжигает этническую рознь в стране". Эту ситуацию могло бы разрешить создание дискуссионного клуба и начало диалога с народом, считает организация.

Ранее "ГВД Балтия" планировало завершить шествие во дворе Углового дома, спилив в знак протеста установленный там крест.

Как сообщалось, в пятницу на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1".

Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида.

"Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

Комментарии 11
Denniss V. Cuba1 год назад
Пидарам можно, а нормальным - нельзя... Гениально!
Так ходить теперь можно только участникам Европрайда!
Кокетка1 год назад
А шествие легионеров не запретила!Вот вам и демократия.