Востоковед: из мусульманского мира многоженство приходит в Европу (АУДИО)

фото

Общество | 20 мая 2015 года, 19:27

Вместе с увеличением миграции мусульман в Европу, европейские законы понемногу подстраивались под прибывших из исламских стран, таким образом иногда в Европе допускается многоженство. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

«Россия имеет мусульманское население, и в царское время, до судебной реформы 1899 года допускалась система семейных отношений многоженства среди мусульман. Подобные дела рассматривались шариатским судом, это была некая судебная автономия в России дореволюционного периода. Что касается Европы и, в частности, Латвии, то это миграционная территория, сюда переселяется много народа, в том числе, из мусульманских стран. Если эмигрант прибыл в Европу с несколькими женами, и возникает судебная тяжба, то суды рассматривали этот вопрос в согласии с мусульманским правом. Таким образом, мало-помалу единоженство в Европе отчасти отменяется», - рассказал Тайванс.

Напомним, 16 мая, в ЗАГСе Грозного в Чечне состоялась свадьба 48-летнего главы РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Сообщения о предстоящем браке вызвали большой резонанс в прессе, в том числе из-за большой разницы в возрасте у жениха и невесты.

Комментарии