"Распятый Путин" вернулся в Угловой дом и будет открыт для посетителей (122)

фото

Общество | 20 мая 2015 года, 21:03

Инсталляция в виде распятой на кресте куклы, напоминающей президента России Владимира Путина снова выставлена во дворе Углового дома в Риге, и завтра она будет доступна для посетителей. Об этом сообщил организатор выставки «Диссидент» Томс Янсонс.

Немного изменено месторасположение инсталляции, так как предприятие Valsts nekustamie īpašumi ранее заявило, что предыдущее место, над канализационным люком, является несанкционированным.

Как отметили организаторы выставки, во время встречи с Министерством культуры, представители ведомства не настаивали на том, что инсталляцию не нужно выставлять, однако выразили беспокойство в связи с безопасностью. Минкульт связался с Министерством внутренних дел с просьбой, чтобы Госполиция обеспечила порядок на данном объекте.

Как сообщили в Минкульте, свобода художественного выражения в Латвии защищена Конституцией, это одна из демократических основ, и ведомство не может изменять содержание выставки.

Представитель Госполиции Сигита Пилдава, между тем, сообщила, что полиция осведомлена о данной выставке и готова обеспечить безопасность и порядок в городе.

фото

Напомним, 16 мая на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом Some1, поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

Между тем, художник Some1 пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида.

"Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 122
Lana Suleymanova1 год назад
Надо сделать такую же куклу кого-нибудь из правительства Латвии и поставить рядом )))) посмотрим, что тогда порекомендует министерство! Это же искусство!
«ДинабургΨ»1 год назад
Даже мнение президента Латвии осуждающего такую выставку для нацистов-фашистов в нашей стране не имеет значения !
Куда мы катимся и куда нас толкает США уже видно не вооруженным глазом.....
Andrejs Uljanovs1 год назад
Украинцы уже и здесь, ёхайды. Востанавливайте свою страну лучше, а мы без вас справимся, и с карликом и с великаном, и с гномами, и с бешеными украинцами.