Минздрав просит запретить размещение табачных изделий на витринах (3)

фото

Общество | 21 мая 2015 года, 13:33

Министерство здравоохранения предлагает запретить размещение табачных изделий, растительных продуктов для курения и электронных сигарет на витринах магазинов, введя норму о том, что эти товары могут находиться только в закрытых шкафах.

Как сообщила представитель Минздрава Айя Букова-Жиделюна, Минздрав предлагает такие поправки с целью перенятия в Латвии директивы Европарламента "О сближении нормативных и административных актов стран-участниц, касающихся производства, оформления и продажи табачных и связанных изделий".

Нормативные акты на национальном уровне должны вступить в силу с 20 мая 2016 года, а ограничения на размещение табачных изделий - с 1 июня 2018 года.

Дополнительно подготовленный Минздравом законопроект предусматривает запрет на распространение табачных изделий с ароматом либо вкусом, или содержащих кофеин, витамины, канцерогенные, токсичные либо мутогенные добавки.

Минздрав требует также ввести запрет на сигареты с уровнем никотина выше 1 мг и уточнить требования к маркировке электронных сигарет и аксессуаров. С сигаретных пачек следует убрать указания о количестве никотина, смол и моноксида углерода, заменив их красочными предупреждениями о вреде курения. Также на каждой пачке табачных изделий должен быть указан консультативный телефон Центра профилактики и контроля заболеваний.

Кроме того, в пачке должно быть не меньше 20 сигарет и не меньше 30 г табака для самокруток. Минздрав предлагает отказаться от специальных помещений для курения и запретить курить на балконах жилых домов, на террасах кафе и в публичных местах, если против этого возражают жильцы дома или другие люди.

Комментарии 3
курильщик.1 год назад
совсем о*ли,такого нет во всём мире,опять скачем впереди планеты всей.кури
>>>1 год назад
Але ,можно запретить всё,в том числе и дышать и ходить,скоро придём и к этому.
Аля1 год назад
Было бы здорово если бы совсем запретили продажу сигарет и их курение повсеместно! Тогда все люди наслаждались бы запахом цветов , вдыхали свежий воздух , а не страдали бы от этой зависимости, вдыхая вонючий дым сигарет и другие люди не страдали бы рядом , а то идут курильщики по улице и дымят .