Задержан организатор шествия против "распятого Путина" (15)

фото

Общество | 21 мая 2015 года, 14:42

Запланированное на 11 часов утра в четверг шествие в знак протеста против установки в Риге креста с "итальянским бизнесменом, похожим на Путина", не состоялось. Сотрудники Госполиции задержали организатора мероприятия — главу негосударственной организации Станислава Букайна.

Как сообщает корреспондент портала Delfi, на месте старта шествия к 11 часам находился только сам Букайн и несколько его единомышленников. За происходящим наблюдали сотрудники Государственной и Муниципальной полиции — шесть трафарированных полицейских машин.

Букайн заявил Delfi, что было принято решение отказаться от первоначальной идеи спилить крест, поскольку насилие в данном случае не является допустимым методом. Организаторы также допускали, что шествие не состоится по ряду причин.

Букайн явился в указанный час к магазину Maxima на ул. А. Сахарова. В разговоре он пояснил, что первоначальное заявление о спиливании креста было эмоциональным, затем было принято решение решать ситуацию цивилизованным путем. К магазину он пришел, чтобы встретиться и поговорить с теми, кто откликнулся на его призыв.

фото

"Когда президент Латвии также осудил эту выставку, мы обрадовались, что одержали хотя бы маленькую победу. Но, как оказалось, мы рано радовались: сегодня инсталляцию вернули на прежнее место. Теперь мы будем готовить иски", — рассказал Станислав.

Тем не менее, около 11:30 сотрудники Госполиции приняли решение задержать Букайна, поскольку Рижская дума запретила проведение мероприятия. По словам представителей организации "ГВД Балтия", находившихся на месте, Букайн не знал о предписании, в котором ему запрещалось появляться на месте ранее заявленного мероприятия.

До задержания Букайн сидел с товарищами в пиццерии и был задержан, когда вышел покурить.

По рекомендации Полиции безопасности исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил шествие организации "ГВД Балтия" к Угловому дому, во дворе которого проходит скандальная выставка современного искусства.

По мнению представителей правоохранительных органов, цели шествия не ясны, кроме того, во время него возможны насильственные действия.

Ранее организаторы шествия заявили, что отказались от намерения спились крест во дворе Углового дома. Во время шествия состоится сбор подписей за недоверие правительству Латвии, которое систематически "разжигает этническую рознь в стране". Эту ситуацию могло бы разрешить создание дискуссионного клуба и начало диалога с народом, считает организация.

Ранее "ГВД Балтия" планировало завершить шествие во дворе Углового дома, спилив в знак протеста установленный там крест.

"Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен "Charlie Hebdo", — заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное.

Как сообщалось, в пятницу на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1". Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида.

"Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен", — пояснил автор инсталляции.

Источник: RusDelfi
Комментарии 15
zx1 год назад
Это не демократия - это шизофрения...
Надеюсь1 год назад
Станислав подаст в суд и "обует" лаптию на сотню тысяч.
За что задержали?
Шествие запретили, пришёл сказать остальным, зашёл в пиццерию и попал в кутузку - нет слов!
Теперь в магазин только с разрешения полиции можно идти?
Библиотекарь1 год назад
То есть, шествие не состоялось, и даже не началось, человека задержали?